Итак, расскажу-ка я вам немного о Селигере. И не только
Мужа вконец замучили на работе, почти месяц он работал один, его напарник был в отпуске, а мужа раздирали на части. Когда вернулся напарник, мы решили, что надо и нам куда-нибудь поехать отдохнуть. Ненадолго. И обязательно втроем, ведь этим летом мы пока все порознь отдыхали.
Начали перебирать всевозможные варианты. Я хотела в Питер, в Тверь, в Муром... Мужу было отчасти все равно, лишь бы отдохнуть, отчасти нет, т. к. тратить очень много денег на не совсем отдых не хотелось (не совсем - это если бы ему приходилось все время рулить...).
Вроде бы уже решили в Питер. Я нашла не слишком дорогие варианты съемного жилья.
И пошли мы с Коляном прогуляться, и встретили мы мою знакомую, разговорились с ней. И узнали, что каждый год ездят они всей семьей, с двумя мальчишками на Селигер, ставят палатку и живут.
Вечером рассказала мужу и вдруг увидела огонек в его глазах (до этого он как-то вяло реагировал на мои предложения). Попросил узнать поподробней о том, куда они ездят.
После полученной информации и обдумывания муж вынес вердикт: на первый раз просто "дикарями" ехать не будем, лучше остановиться в кемпинге, специально оборудованном для туристов с палатками. И нашел в инете кемпинг, куда мы и решили ехать.
Съездили в "Декатлон", купили спальники нам с Коляном, чудо-палатку, раскладывающуюся за несколько секунд легким движением руки :joke: (это реально так!) и прочие необходимые вещи... Запаслись едой...
И вот рано утром в понедельник мы стартанули!
Прибыли на место после обеда (останавливались в Торжке, чтобы купить хлеба и всяких штучек для рыбалки да на дороге, чтобы перекусить).
Торжок поразил большими и красивыми храмами... которые стоят без крестов, не действующие... обветшавшие.
Мы избалованы в Москве, мы заелись тут. Мы привыкли, что храмы все отданы Церкви, восстановлены давно или, на крайний случай, в процессе. А тут... запустение... Так печально.
(фото Торжка не мои)
За Торжком дорога стала хуже... а после того, как мы возле Осташкова свернули в деревни, вскоре кончился асфальт... и мы тащились с черепашьей скоростью по проселочным дорогам. Вспомнились "Проселочные дороги" Хмелевской... :joke:
В нужной деревне, на базе, оставили машину и на катере переправились на Кошелев остров, в кемпинг.
Вот он, наш остров Кошелев.![]()
![]()
Первые впечатления от Селигера были необыкновенными: огромное озеро... красивейшее... всюду острова.
Вообще, по сути, озеро Селигер - это как бы цепь из озер, соединенных воедино. И еще на Селигере около 160 островов!![]()
На острове нас встречал дежурный по имени Артем и его верный пес Тоби.
Неуловимый Тоби - его невозможно было сфотографировать, он бегал, прыгал, носился)))![]()
На выбор нам были даны несколько стоянок (на каждой из них были стол и две лавки под навесом, запас дров и туалет типа сортир))))
Мы выбрали место, раскинули легким взмахом руки палатку и стали обживаться.![]()
Натюрморт))![]()
Сразу же искупались.
Вода чистая, теплая. Наслаждение.
Леша пошел на рыбалку, в первый день поймал какую-то мелочь, типа красноперок и плотвы. Сварили ушицу. А на второй день поймал уже покрупнее, леща грамм на 400 и окунька с ладонь. Взяли у дежурного сковородку и масло и пожарили! Объедение. насколько я не фанат рыбы (из-за костей), но свежевыловленная и свежеподжаренная - это фантастика!![]()
Дите, уже замурзанное какое-то))![]()
Ну и о еде сразу же скажу. :joke:
Готовил у нас Леша, я помогала. Он у нас товарищ опытный, в походах с друзьями именно он всегда кашеварит, так что мы не стали отступать от традиций)))
На кострище стояла решетка, вкопанная в землю, на нее и ставили котелок.
Ничего вкуснее гречки с тушенкой на костре я не ела в жизни! Что там самые изысканные блюда по сравнению вот с этой гречкой! :dance:
Спала я не очень (на новом месте всегда так, тем более в палатке, в спальном мешке - вообще впервые).
Проснулась один раз. С одной стороны сопит Леша, с другой - Коля, я между ними... Прислушалась - поезд проехал. Знакомый такой звук, у нас дома электрички постоянно слышны, под этот шум я и уснула опять. ![]()
Проснулась второй раз. Под утро.
Тишина... и только снова поезда слышны. :think:
Только как-то часто они ездят: не успевает один отъехать, тут же второй, за ним еще...
Вас ничего не смущает в моем рассказе? :-p
Меня смутило. Меня осенило, точнее: мы же на острове!! Какие поезда? :8: В деревне тоже никакой железной дороги я не видела!
Вылезла из палатки и поняла, что за шум поезда я приняла шум ветра в соснах!
Необычно так шумит ветер в соснах, тем более когда ты лежишь в палатке.![]()
Вот так на второй день погода слегка испортилась. Но на берегу, где не было сосен, было теплее, мы снова купались, потом пошли собирать чернику, которой на острове было очень много.![]()
Коля оказался фанатом костра и весь день поддерживал огонь в очаге))
Дрова мы берегли, чтобы не покупать их, для поддержания огня занялись поиском сухих веток, коих среди сосен оказалось очень много.![]()
Насобирав в первый вечер их приличное количество, я со смехом сказала Коле, что если мы сейчас все сухие ветки соберем, что будет завтра?
А завтра поднялся сильный ветер... и сухих веток нападало еще много. :joke:
Остров изрыт окопами, оставшимися со времен войны (там проходила оборонительная линия)![]()
К середине второго дня ветер стал усиливаться, а со стороны плесов, с озера, пошла на нас туча фиолетово-серого цвета. Тут я начала впадать в легкую панику... ![]()
Туча разразилась грозой и ураганным ветром. Я сидела, дрожа как мышка, под навесом, зажмурив глаза. Леша был на рыбалке. Коля на просьбу сходить за ним ответил: "Но я же тут, я рядом, чего ты боишься?" ![]()
Артем (дежурный) сказал, что хотя на Селигере погода может меняться 10 раз за день, такого урагана за те 2 месяца, что он тут живет, он не помнит.
Дождик вскоре утих, ветер стал чуть потише, но все равно прилично так дул.
А в деревне была жара и никакого ветра))
Еще полдня на острове... Немного грустно, что надо уезжать, но впереди у нас две радости: поездка в Нилову пустынь, в монастырь, где жил преподобный Нил Столобенский, и в Тверь!
\
![]()
![]()
Преподобный Нил Столобенский после 10 лет подвижнической жизни в монастыре удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола которые выражались в явлениях призраков - гадов и диких зверей. Многие жители из окрестных мест стали приходить к преподобному за наставлениями, но он стал этим тяготиться и молить Бога указать ему место для подвига безмолвия. Однажды после долгой молитвы он услышал голос: "Нил! Иди на озеро Селигер Там на острове Столобенском ты можешь спастись!" От приходивших к нему людей преподобный Нил узнал, где находится озеро и, придя туда, был поражен его красотой.
![]()
В середине озера - покрытый густым лесом остров; на нем преподобный нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия сопровождал еще и другим, особенным подвигом - никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену келлии.![]()
Нилова пустынь стоит на острове Столобном. ![]()
Сейчас монастырь восстанавливают, полным ходом идет реставрация.![]()
![]()
Один из храмов во имя святого Иоанна Предтечи в 1920-х годах полностью разрушен, а кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй. Вот так идешь ты по дороге к монастырю и не знаешь, что под тобой камни из взорванного собора.![]()
![]()
При входе в монастырь встречают вот такие таблички на русском и польском языках, рассказывающие, что в 1939-1940 годах в монастыре, бывшем в те годы тюрьмой, содержались польские военные:![]()
В этом монастыре с сентября 1939 г. по май 1940 г. содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной и тюремной охраны, а также солдаты жандармерии, корпуса пограничной охраны и других формирований Войска Польского.
6311 человек из них были приговорены к смертной казни. Местом убийства был г. Калинин (Тверь).
Затем летом 1940 г. в Осташков привезли солдат Войска Польского из Литвы и Латвии, а в 1944-1945 г. солдат Армии Крайовой.
Почтим память всех казненных и замученных поляков, содержавшихся здесь в заключении.
Соотечественники.
Погуляли, поднялись на колокольню, поглядели на окрестности с высоты птичьего полета...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
озеро Селигер
![]()
![]()
И поехали в Тверь, где нас ждала моя подруга.
Чуточку Твери вам покажу. В основном, гуляли вдоль набережной Волги. Старые дома... Их все меньше и многие из них в ужасном состоянии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мечеть и католический храм стоят напротив друг друга![]()
![]()
Вот и все.
Сумы покажу позже.
Храмы на Селигере и в Твери невероятной красоты....