Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » О Святых местах

О Святых местах

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вчера к папе на остановке подошла женщина. Мой папа ходит в очках, у него близорукость, а женщина посоветовала ему, сходить в Москве, в какой-то храм, где есть мощи св. Евпроксинии :confused: Попыталась найти что-то в инете, не нашла. Есть ли они и если есть, то где именно? А то у нас не столько папа, сколько племянница страдает,т.к. девочке в 14 лет уже делали операцию на глазах, чтобы сетчатка не отслоилась.

2

Сейчас я крамольную вещь скажу...

Неважно, кому вы будете молиться о той или иной нужде. Мне еще более-менее понятны в народном сознании веками сложенные понятия, что, к примеру, св. Екатерине молятся о женихе (хотя и непонятно, почему ей, ведь она иному Жениху радовалась и хотела послужить), или о путешествующих - святителю Николаю...
Я не хочу умалить силы молитвы неведомой мне святой. Но можно помолиться о своей нужде любому другому святому, известному вам, почитаемому вами, и помощь может быть не менее скорой и действенной...
Просто не совсем понятно, почему в народном сознании той или иной святой вдруг связываются с помощью в том или ином деле. И никак иначе. Если св. Иоанну Предтече голову отрубили, это не повод считать его помощником в избавлении от головной боли... Или священномученика Антипу просить о избавлении от зубной боли - почему его?..
Как-то диакон Андрей Кураев назвал это языческими списками - эти указания, кому в какой нужде молиться.  Неужели, если мы попросим об исцелении от головной боли иному святому, то он решит, что это "не его профиль" и не вознесет молитвы о нас ко Господу?..

Когда-то мне тоже советовали, что о женихе тому или иному святому надо помолиться, они-де помогут. Но мы с Колей выбрали себе другого молитвенника, и он нам помог. Выходит, и я теперь могу тоже всем советовать, что именно этот святой посылает женихов.  :blush:  А кто-то иной помолится еще кому-то - и получит помощь, и тоже станет говорить о ней всем...

Простите, никого обидеть не хотела, и никому не навязываю свое мнение...

А мощи святой благоверной книягини Евфросинии Московской (только такое имя я нашла в святцах, похожее на то, что услышал твой папа, Кать) находятся в архангельском соборе Московского кремля, в приделе мч. Уара.

3

Ирин, я полностью с тобой согласна! Роители попросили просто узнать.

4

Жукабра написал(а):

Но можно помолиться о своей нужде любому другому святому, известному вам, почитаемому вами, и помощь может быть не менее скорой и действенной...

Я с этим очень согласна! Молюсь тому святому, который мне ближе всего, он чаще всего и слышит меня первым.
В одном фильме я услышала удивительную фразу: "Святые - это явления космического масштаба".

5

Иришка, ты для меня открыла новость о моей покровительнице :)

Подобный вопрос о "профиле" я себе задала, когда увидела Псалтирь, в котором было указано в какой нужде какой номер псалма читать, почему так, я для себя пока ответа не нашла.

О святых наших,... я думаю, что такая "профилизация" связана с житием святых, к которым мы обращаемся и, правда, может доходить до абсурда, а может и нет.
В нашей повседневной жизни мы, бывает, нуждаемся в совете и начинаем обдумывать к кому бы обратиться и останавливаемся на человеке, у которого есть либо знания, либо опыт по тому вопросу, по которому нам нужен совет, в какой то мере также человек обращается и к нашим святыми, я так понимаю.

Отредактировано Катя (2010-03-15 18:36:34)

6

Катюш, а ты не знала про вмц. Екатерину такого?  8-)  Ты что, мне все подруги твердили в храме, что мне ей молиться надо, а я вот почему-то так люблю свт. Николая и прп. Савву Сторожевского, что им молилась.  :question:

7

Жукабра написал(а):

А мощи святой благоверной книягини Евфросинии Московской (только такое имя я нашла в святцах, похожее на то, что услышал твой папа, Кать) находятся в архангельском соборе Московского кремля, в приделе мч. Уара.

Храм Святой благоверной княгини Евфросинии Московской строится  у нас в Москве на Нахимовском проспекте, а пока он возводится,  открыт домовый храм на Севастопольском проспекте. Там есть икона святой благоверной княгини. Несколько лет назад по радио Радонеж была передача, в которой рассказывалось о строительстве храма в честь этой святой, о работе домовой церкви и об иконе, по молитве посылающей исцеление, в том числе и от глазных болезней. Я была в этом храме на Рождество в 2009г. Помолиться у иконы, правда, не довелось, уж очень много народу было, а церковь пока что небольшая.

Жукабра написал(а):

я вот почему-то так люблю свт. Николая и прп. Савву Сторожевского, что им молилась.

Ириша, святителю Николаю, как раз таки и  принято молиться о ниспослании жениха. :rolleyes: Хотя по большому счёту ты права молиться в нужде можно и нужно любому святому все они нас слышат и просят за нас Господа.

8

Наталия написал(а):

Храм Святой благоверной княгини Евфросинии Московской строится  у нас в Москве на Нахимовском проспекте, а пока он возводится,  открыт домовый храм на Севастопольском проспекте. Там есть икона святой благоверной княгини.

Наташа, я мимо этого храма все время езжу и радуюсь, что дела там потихоньку продвигаются. А вот о домовом храме даже не подозревала. А где именно он находится?
Ну это так, разговор о другом.

Мне кажется, что все-таки идея о том, что молиться какому-то определенному святому неправильно - это такой же перебор, как и мнение, что от зубных болезней помогает только вот этот святой.

Да, когда мне трудно мне хочется поехать именно к матушке Матроне. Я верю, что ее молитвами Господь мне помогает. Думаю, в этом нет ничего плохого. Потому что если эту мысль о том, что все одинаково довести до логического завершения - идея паломничества вообще перестает иметь смысл. Зачем ехать в Дивеево, если в кажом храме есть икона Спасителя и Матери Божией - иди и молись, что в такую даль ехать? :)

9

Ольга написал(а):

Да, когда мне трудно мне хочется поехать именно к матушке Матроне. Я верю, что ее молитвами Господь мне помогает. Думаю, в этом нет ничего плохого. Потому что если эту мысль о том, что все одинаково довести до логического завершения - идея паломничества вообще перестает иметь смысл. Зачем ехать в Дивеево, если в кажом храме есть икона Спасителя и Матери Божией - иди и молись, что в такую даль ехать? :)

Оль, ты, конечно же, права. И я не имела в виду, что все одинаково. Просто важен смысл, какой мы в это все вкладываем, так ведь? :)

10

Жукабра написал(а):

Оль, ты, конечно же, права. И я не имела в виду, что все одинаково. Просто важен смысл, какой мы в это все вкладываем, так ведь?

Ну я с этим и не спорю. Просто хотела еще раз подчеркнуть ту мысль, что крайности - это не есть хорошо. :)

11

Ольга написал(а):

А где именно он находится?

Оленька, ты его проезжаешь, когда едешь по Севастопольскому проспекту, там где управа "Котловка", магазин "Колесо", по ту же сторону, что и магазин "Матино" но немного вперёд, ближе к магазину "Колесо".  Копирую точный адрес из интернета: Севастопольский просп., 15, корп. 1 (Православная конфессия) 123-44-44.

12

Наташа, спасибо большое, обязательно туда зайду :)

13

Сегодня мы с мужем были в Засимовой пустыни, на великом Освящении храма. Служил Владыка Роман, службы была потрясающая!  Поехали мы туда с дачи, выезжать пришлось рано, т.к.  Засимова пустынь совсем по другому направлению и гораздо ближе к Москве, чем наша дача. Я боялась, что тяжело будет выстоять службу, но служба прошла, на одном дыхании! Давно уже не было мне так легко молиться! Радость переполняет!

14

Наталия, очень рада за вас, а фотографии будут?

15

Наташ, фотографий, к сожалению, не сделали. Зато за неделю до выше упомянутого события, удалось заснять на телефон не плохое видео, нашу матушку рукополагали в игуменьи.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » О Святых местах