Хочу поделиться с вами рецептами моих любимых местных напитков
1. Фолери
Вообще "фолери" (с ударением на последнем слоге) здесь называют цветки каркаде. Напиток готовят из них же. Для продажи обычно просто варят фолери и добавляют сахар и ароматизатор какой-нибудь.
А дома, для семьи готовят так: в большую кастрюлю ложим кожуру ананаса (я и кочерыжку туда же ложу, а всё остальное просто съедаем ), заливаем водой, доводим до кипения, минут через пять кидаем туда одну-две горсти фолери-каркаде, варим еще минут пять, потом добавляем сахар по вкусу ( я люблю, чтобы немного кисленько было). Ждем пока остынет, процеживаем через сито или дуршлаг, разливаем по бутылкам, кувшинам и тп - и в холодильник Мы очень любим этот напиточек, особенно в жару. Хотя, кстати, он и теплым вкусный
2. Имбирный напиток
Простые камерунцы (да и некоторые другие африканцы) просто варят тертый имбирь с сахаром, процеживают, охлаждают и пьют - при болях в горле очень хорошо помогает, тогда туда еще лимонный сок добавляют.
А я варю этот напиток вот как: варю кожуру ананаса как для фолери, добавляю туда цедру апельсина или лимона, (предварительно выдавив оттуда сок в отдельную посудку), тертый имбирь, сахар по вкусу. Когда уже сняла с огня, добавляю выжатый из апельсинов сок. Опять же жду пока охладиться, процеживаю - и по бутылкам
Маленькая хитрость - если вдруг к вам в руки попал ананас, а тут же варить что-то из его кожуры вы не можете, можно положить ее в мешочек и в морозилку Я так постоянно храню кожуру, как приспичит что-нибудь сварить, достаю и варю
Еще на эти напитки хорошо пускать ананасы не очень хорошего качества, переспелые например...