могу подписаться практически под каждым словом Ирочки ))
Жукабра написал(а):Ну у нас отдельная папочка с нотами для всенощной, отдельная - с нотами - для литургии. И Минеи, Октоих, Иромологий, Часослов - в виде книг))
вот и у нас так же, с той разницой, что у нас на литургию их 5 (ну, на всякий случай))), и отдельные на двунадесятые праздники.
Жукабра написал(а):Регент приходит (минут за 5 до службы... ), оценивающе смотрит на состав певчих и в зависимости от этого достает ноты из волшебных папочек. Попроще или посложнее))
У нас именно из-за меняемости состава, в 9 часов (литургия в 10) - спевка; до неё регент (=матушка) старается уже решить, что поём. Правда, чаще всего на неё приходят как раз те, кто и так споёт, а куча оглУшенных (а их мноого...) подходят только к литургии...
Жукабра написал(а):Так себе в плане удобства...
зато красиво... очень-очень!
Жукабра написал(а):Наизусть мы мало что поем, для верности все же текст нужен всегда.
Жукабра написал(а):Число певчих у нас варьируется от двух до пятнадцати))) Иногда на буднях состав больше, чем на субботней всенощной - бывало и так))
Катя написал(а):Те кто читает не путается под ногами у тех кто поёт
у нас им сложно путаться друг у друга под ногами, потому как, чаще всего, это одни и те же люди
Катя написал(а):Как часто у вас службы Маша?
достаточно часто, чаще, чем во многих московских... Батюшка с матушкой бездетные, поэтому есть мноого времени на храм Ну, суббота вечер-воскресенье утро понятно; чаще всего есть в субботу (и, соответственно в пятницу вечером), когда праздники какие (не обязательно крупные) - и на неделе бывает. Правда, народ (в количестве до 60 чел.) бывает исключительно по воскресеньям или ооочень большим праздникам, вроже Пасхи или Рождества. На вечерних нас в храме, чаще всего, семеро - батюшка, нас трое певчих, чтец, тётя Наташа в лавке и обычно одна прихожанка (не всегда одна и та же, но, почему-то, обычно только одна))))
Жукабра написал(а):sunny Маша, я хочу к вам на клирос!!!! Пустите меня, я петь умею и регентовать! И Устав немножечко знаю!
Осталось немного: выучить немецкий, получить визу и накопить денег на дорогу и на жизнь. Надеюсь, меня оставят жить на клиросе и будут иногда подкармливать?..
мы только за, у нас поющих певчих в лучшем случае четыре человека, но вместе они (то есть мы) собираются нуууу раз в несколько месяцев)))))) зато мнооого оглушённых, которых срочно надо вырубать, но наглости не хватает
А на тему того, что осталось....
ну, немецкий - не проблема, я и так уроки даю, у нас не пропадёте))))) Тем более, что, например, наш батюшка по-немецки говорит очень плохо, и ничего, живёт себе вполне сносно)))))
"Получить визу" напрямую зависит от "накопить денег на дорогу". Приглашение я сделать могу, тогда будет чуть-чуть дешевле)))))))))))
"Накопить денег на жизнь" не обязательно, если батюшка услышит, что к нам будет постоянно ходить поющий человек, он вам свою двойную зарплату у владыки выпросит))))))
А "жить на клиросе и будут иногда подкармливать?.. " - не проблема вообще, там тепло, и после практически каждой литургии огромная трапеза, искусно приготовленная Батюшкиной мамой )))
Более того - когда к нам приезжал владыка, он спал в храме! Так что и вы (с Колей, мамой, и Лёшей!!) у нас вполне поместитесь)))))
Отредактировано sunny (2010-11-30 22:44:16)