Жукабра написал(а):должны быть в Германии православные храмы, где служат по-немецки
Катя написал(а):Это значимый вопрос для всей Европы, очень важный. Язык богослужебный может действительно стать препятствием на пути к храму. Я только недавно над этим задумалась, как раз после Франции. Там служат на двух языках в некоторых местах
А вот у меня такая проблема... Те из нах, кто пришёл в церковь в зрелом возрасте, меня поймут. Мы же приходим к вере не только через Богослужения? Надо и книги читать, и жития, и наставления св. отцов... А как же быть с языком в этом случае? Хорошо, если рядом есть русско-говорящий человек, который может в случае чего помочь или перевести. А если нету? Нет, по-моему, Богослужения на языке не хватает...
ОляялО написал(а):Я тоже можно выложу фотк здесь?
Конечно можно, даже нужно!!! Очень-очень красивый замок, даже немножко сказочный такой
ОляялО написал(а):Я полюбила Германию. Мне здесь очень нравится, особенно это понимаю после того, как съездила в Россию, не была там пол года, страна моя стала мне чужой, людей кризис очень напугал, и все там стало по другому....Слава Богу за все.
Знаете, а у меня наоборот. Хотя, может быть, дело просто в том, что я была слишком маленькой, когда мы уехали... Но я себя здесь как-то ощущаю не дома, как такая красивая сказака, идилия, сон, из которого хочется проснуться... Как будто это всё не настоящее, придуманное. А в России наоборот, с одной стороны, да, конечно, и кризис, и т. д. и т. п., но зато что-то родное такое, тёплое Каждый раз с нетерпением жду "возвращения" Но, может быть, это связано и с тем, что здесь и школа, и работа, и музыкалка, и куча всего всякого, а в Москве этого всего нет. Естевственно, я и там на месте не сижу, но как-то, всё-таки, посвободней.