Ну неужели! Самой не верится, что я, наконец-то, до этого дошла.
Итак, Митино 2012.
Началось всё с того, что где-то в начале июля в Поведниках (храм, где я пою и иногда регентую на правых) ко мне подошёл некий молодой человек по имени Костя и спросил, не хочу ли я присоединиться к молодёжной православной организации "РеставросЪ"; и поехать с ними в какую-нибудь смену. Их деятельность заключается в том, что они ездят по всем уголкам России и востанавливают заброшенные и находящиеся в аварийном состоянии православные церкви. Мне идея сама по себе понравилась, хотя сказать, что к самому этому Косте я испытавала какую-то симпатию я явно не могла... И обещала подумать. А он меня на следующей неделе забросал вариантами - хочешь - в Суздаль, хочешь - в Карелию, хочешь - ещё куда-нибудь. И обещал прислать приглашения вконтакте. Их он мне в этот же вечер прислал аж 7 штук - в группу Реставроса, в группы одной смены, на сбор двух смен и в три смены просто (как на мероприятие). Я посмотрела, что там получается по датам, и решила, что может быть имеет смысл поехать в Рязанскую область - смена была с 17 августа по 1 сентября. В ближайшее после этого воскресенье я спросила у Кости, есть ли возможность поехать не на всю смену, а только на её часть, так как у меня ещё была полная неясность с ремонтом и мне в любом случае первого надо было быть в Москве к учёбе. Он сказал, что есть, но что я должна заранее и как можно скорее ему сказать, еду я или нет.
Я очень долго не могла решить, ехать ли мне туда. С одной стороны, здравый смысл подсказывал мне, что это безумство - ехать с совершенно незнакомыми мне людьми в совершенно незнакомую мне местность, где, по признанию самих организаторов, нету ни электричества, ни водопровода, ни туалетов, ни отопления, ни даже кроватей. И мобильники не ловят. С другой стороны, ещё с того моента, как я поняла, что переезжаю в Россию, я загорелась нестерпимым желанием на неё посмотреть хоть немного. А тут представлялась именно такая возможность - увидеть неведомый мне ещё уголок нашей необьятной родины и заодно ещё в душеполезном деле - восстановлении храма - поучаствовать.
Десятого августа, как мне сообщил Костя, должен был состояться сбор смены в Патриаршем центре рядом с Даниловым монастырём. Я решила - пока скажу, что поеду, а если мне не понравится на сборе, в последний момент "заболею".
Я приехала. С опозданием, конечно, как всегда. И увидела... Что там такие люди, такие лица, такие планы, такие речи, что было бы просто преступлением с моей стороны туда не поехать! Изначально Костя говорил мне, что командиром смены там будет он. Это уже заставляло меня задуматься. Но на сборе я узнала, что он будет командиром только вторую неделю, а всю первую - Андрей Михальченко, который по человеческим качествам мне понравился ещё в Патриаршем центре. Костя мне потом рассказал, что раньше Андрей вёл в Митине всю смену, но теперь он женился и у него родился ребёнок и он не может надолго отлучаться. Что ж, это только повысило его в моих глазах )). Мы выяснили, что надо брать, я решила, что поеду с ещё двумя девушками на автобусе немного позднее и мы разошлись. Кстати, уже тогда я выяснила, что волею Господа именно в мою первую смену попала учительница немецкого языка, которая ещё и стажировалась в Ruhruni в Бохуме!
С отъездом моим получились некоторые накладки, потому как девушка (к этому моменту она уже осталась одна) с которой я должна была поехать сначала заблудилась в каком-то лесу в Твери и не смогла вовремя доехать до Москвы, а в последний момент свалилась с температурой и не смогла поехать вообще. Ну ладно, поехала одна, пусть позже, чем собиралась. Автобус отходил в 7.30 от Щёлковского вокзала, но мне дурочке и в голову не могло придти, что на него уже в 7.00 не будет билетов! До Касимова, кому в такую рань в пятницу утром нужен Касимов! Ну вот оказалось, что много кому... Я купила билет на автобус в 9.45, прождала два с лишним часа и села на него. Правда, когда я садилась, опять возникли затруднения - только в России мне могли продать билет на место №44 при сорока трёх в автобусе! В результате, я села на кондукторское место, а потом пересела. Ну ладно, около 15.00 я была уже рядом с Касимовым, там меня на машине забрали Андрей и батюшка - о. Амвросий, или как его все называют о. Александр (насколько я поняла, он принял монашество недавно и не особо это афиширует).
Доехали мы до места очень быстро, минут за пять. И только тут я выяснила, что села-то как такового и нету вовсе. То есть оно было, но от него осталось одно строение - церковь. Так что его даже на карте нету. Даже в Яндекс-картах. Потому что оно было ликвидировано чуть ли не в 1977 году. Но! Начиная с самой первой минуты пребывания в Митине начались "совпадения" и доказательства того, что мир тесен, а пути Господни неисповедимы. Началось всё с того, что о. Александр проводя меня через храм, сказал, что единственный на данный момент действующий престол освящён в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", то есть точно также, как на родной Ордынке.
Я посмотрела храм и его территорию, и поняла, что вот она - моя Россия, наши любимые русские просторы!
Когда я приехала, все девушки как раз были в бане в ближайшем городе - Касимове, а мужчины как раз собирались туда поехать их сменить. Так что я положила вещи и мы поехали в Касимов. Там меня оставили с выходящими из бани девушками и мы пошли гулять по городу. Двоих из них я уже знала по сбору смены - Машу (которая учитель немецкого) и Таню. А с двоими познакомилась - с Дашей из Питера (по профессии она потом оказалась социальным антропологом, к неандертальцам отношения не имеет!) и с местной Людой (певчей и мальчиком на побегушках у о. Александра).
Мы с Таней и Машей пошли по набережной Оки, чтобы немного пофотографировать, а Люда с Дашей пошли искать открытый магазин - у Даши в этот день как раз был День рождения и им надо было купить что-то к чаю.
Вот такая вот там потрясающая Ока:
А вот такие вот Маша с Таней:
Потом мы все воссоединились и очень славно погуляли, правда, прилично поймать их лица мне так и не удалось)))
После этого нас подхватили из Бани мужчины (наш пришлось ужиматься по 4-5 человек на заднем сидении, так как машин явно не хватало) и мы вернулись в Митино. И с этого момента начались мои, наверное, чуть ли не самые счастливые дни вообще.
Мы много работали (девушки главным образом складывали дрова и дежурили на кухне, а мужчины строили котельню - будущую то ли конюшню, то ли коровник, то ли гостиницу для паломников), но очень весело - с разговорами, песнями, чуть и не плясками, очень много полезного узнавая по дороге, а потом так же много и весело отдыхали - ездили купаться, сидели и пели песни с гитарой, ходили к источнику (до него там, кстати, 10 минут ходьбы). Отсутствие электричества и воды не ощущалось вообще, зато ночью был виден млечный путь - ВСЁ НЕБО было засыпано звёздами. Там был совершенно потрясающий воздух и такая же тишина, несмотря на большое количество животных - при храме живёт 4 кошки, несколько собак и большааая куча куриц (кстати, цыплята родились как раз при нас). Но самое главное, это конечно были люди - такого удивительного общества у меня ещё не было никогда! Ребята, которые до этого ездили в другие смены с РеставросЪом (а таких было большинство) говорили, что на каждой смене обязательно был кто-нибудь один, кому не нравились условия, кто всё время ныл, что много работы, кто хотел обратно в комфорт итд., и что это их первая смена, на которой все - как на подбор. Кто-то, не помню уже кто, высказывал мысль, что это, наверное, из-за того, что смена эта - в конце августа, в непонятную и довольно холодную погоду, в результате поехали только настоящие энтузиасты. Ну, я бы не назвала себя настоящим энтузиастом, но это было очень-очень-очень здорово!!! На второй день моего там пребывания приехала ещё одна певчая не относящаяся к Реставросу, Аня. На первой же службе стало ясно, что регентовать придётся мне - Люда опаздывала на полчаса, а Аня, насколько я поняла, не настолько разбирается пока в уставе. Но потом, когда Люда появилась, она как-то не особо поспешила забрать у меня камертон. Таким образом я осталась там регентом до самого моего отъезда)))) Мы очень душевно попели, там на службах ощущение такое, что времени вообще не существует - была бы моя воля, я бы там вообще пела бы бесконечно, потому что когда службы часа через 3-4 заканчивалась, было ощущение, что она длилась ну максимум минут пять. Вечером приходилось петь со свечками, но это так здорово! Даже поётся как-то проще, чем при электричестве.
Кормили там просто на убой. Мы ели очень много и очень вкусно, казалось, что мы не в малюсеньком селе в Тьму-Таракани, а в пятизвёздочном отеле в Париже.
А ещё у меня там в кои то веки появился некий молодой человек, которому я, вопреки всем законам физики, кажется понравилась
Правда, пока не совсем понятно, что из этого получится и получится ли вообще - с моей стороны. Но это уже какой-то прогресс!
А теперь немного всяких разных фоток
Отец Александр, он же - отец Амвросий:
Святой озеро - озеро недалеко от Касимова. Святым оно называется из-за легенды, которая гласит, что много-много лет назад там утонула церковь и до сих пор оттуда иногда доносится колокольный звон и всплывают иконы...
А вот и наша компашка рядом с ним - только что искупались
И последняя фотография на сегодня (мне уже бежать пора на службу) - общая фотография на память перед отъездом Маши и Жени Тимощуков (они - брат и сестра) и Андрея - смена командиров.
В общем, я решила, что куда-куда, а Митино я, даст Бог, совершенно точно ещё вернусь. И не раз. И не два. И буду всех-всех хороших людей звать туда. Потому что это рай на земле!
Кстати, вполне вероятно, что я туда поеду (уже без Реставроса) с некоторыми певчими уже в ближайшие выходные
Отредактировано sunny (2012-09-29 15:25:02)