Хочу попробовать приготовить из чечевицы что-нибудь. Никогда не готовила. Нашла кучу рецептов. У кого есть вкусные, поделитесь.
Тефтели из чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
• чечевица
• белый хлеб
• лук репчатый
• растительное масло
• мука
• соль
• чеснок
• картофель.
Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок.
Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив. Можно разделать из подготовленной массы круглые та тели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5-минут на слабом огне. Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.
________________________________________
Чечевица тушеная
Для рецепта вам потребуется:
• чечевица - 400г
• лук репчатый - 2-3 шт.
• морковь - 2-3 шт.
• масло растительное Altero Gold
• соль
• перец.
Чечевицу перебрать, залить холодной водой на 5-6 часов.
Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить овощи в сотейнике в масле до золотистого цвета, выложить в сотейник чечевицу, залить водой, чтобы покрыла ее всю, перемешать, посолить. Тушить на слабом огне 1,5 часа. При подаче на стол поперчить по вкусу.
________________________________________
Суп-пюре из фасоли и чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
• мясной бульон -.2л
• пюре из фасоли - 250г
• пюре из чечевицы - 250г
• сливки - 100г
• сливочное масло - 100г
• яйцо - 2 шт.
• белый хлеб - 200г
• соль.
Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавьте соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.
________________________________________
Карри из чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
• лук репчатый - 2 шт.
• чеснок - 1-2 зубочка
• горький перец (маленький стручок, без зернышек) - 1 шт.
• гвоздика - 2 шт.
• корица (маленький, кусочек) - 1 шт.
• порошок карри - 1 ст.л.
• томатная паста - 1 ч.л.
• чечевица - 500г
• сок лимона, соль - по вкусу.
Размягченную чечевицу залить 500 г сырой воды, добавить мелко нарубленный лук и отварить до готовности. Другую луковицу также нарубить и слегка обжарить. Раздавить дольку чеснока и обжарить с острым перчиком, гвоздикой и корицей в течение 2-3 минут. Разведенный порошок карри потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем все специи смешать с томатной пастой и сваренной чечевицей. Это блюдо из чечевицы может быть более или менее густым - все зависит от количества добавляемой жидкости.
________________________________________
Муссака из грибов и чечевицы
Для рецепта вам потребуется:
• 600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать
• 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 луковица, мелко нарезать
• 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать
• 2 толченых зубчика чеснока
• 250 г свежих грибов, нарезать
• 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать
• 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка
• 1/2 чайной ложки корицы
• молотый черный перец
• 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
• 2 столовые ложки сухого белого вина
• 250 г коричневой чечевицы, сварить
• 30 г сливочного масла
• 30 г муки
• 2 яйца, отделить белки от желтков
• 1 стакан молока
• 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
• 120 г сыра чеддер, натереть
• свежая петрушка для украшения
Это блюдо напоминает традиционное французское рагу из ягненка, однако здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Можно приготовить смесь из баклажанов и грибов накануне и поставить в холодильник. Но верхнюю часть муссаки надо сделать перед самым разогреванием смеси.
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Нагреть духовку до 180С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить.
Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушить лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня.
Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
Картофельный салат с красной чечевицей
Для рецепта вам потребуется:
• картофель - 400г
• красная чечевица - 80г
• зеленый лук - 2 пучка
• чеснок - 1/2 зубчика
• плодово-ягодный уксус - 3 ст.л.
• соль, перец - по вкусу
• горчица - 1/2 ч.л.
• масло (из зародышей зерна) - 1 ст.л.
Картофель отварить в мундире. Слить из картофеля воду, немного остудить его, очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
Откинуть на сито красную чечевицу, тщательно промыть ее под струей воды и затем отваривать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на сито и дать воде стечь. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить. Выложить на тарелку ломтики картофеля, чечевицу, зеленый лук и чеснок. Для заправки перемешать уксус с горчицей, солью и перцем. Взбивая, влить масло из зародышей зерна. Полить заправкой еще теплые продукты для салата и оставить на 5 мин. По желанию картофельный салат можно есть и холодным, и горячим.
________________________________________
Чечевица тушенная с копченой грудинкой
Для рецепта вам потребуется:
• чечевица - 1 стакан
• копченая грудинка - 150г
• лук репчатый - 2 шт.
• томат-пюре - 1 ст.л.
• зелень, лаврушка - по вкусу
• перец, соль - по вкусу.
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом