Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Друзья » Готовим дома » Чечевица


Чечевица

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хочу попробовать приготовить из чечевицы что-нибудь. Никогда не готовила. Нашла кучу рецептов. У кого есть вкусные, поделитесь.

Тефтели из чечевицы

Для рецепта вам потребуется:

• чечевица
• белый хлеб
• лук репчатый
• растительное масло
• мука
• соль
• чеснок
• картофель.

Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок.
Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив. Можно разделать из подготовленной массы круглые та тели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5-минут на слабом огне. Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.
________________________________________
Чечевица тушеная

Для рецепта вам потребуется:

• чечевица - 400г
• лук репчатый - 2-3 шт.
• морковь - 2-3 шт.
• масло растительное Altero Gold
• соль
• перец.

Чечевицу перебрать, залить холодной водой на 5-6 часов.
Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить овощи в сотейнике в масле до золотистого цвета, выложить в сотейник чечевицу, залить водой, чтобы покрыла ее всю, перемешать, посолить. Тушить на слабом огне 1,5 часа. При подаче на стол поперчить по вкусу.
________________________________________

Суп-пюре из фасоли и чечевицы

Для рецепта вам потребуется:

• мясной бульон -.2л
• пюре из фасоли - 250г
• пюре из чечевицы - 250г
• сливки - 100г
• сливочное масло - 100г
• яйцо - 2 шт.
• белый хлеб - 200г
• соль.

Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавьте соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.
________________________________________
Карри из чечевицы

Для рецепта вам потребуется:

• лук репчатый - 2 шт.
• чеснок - 1-2 зубочка
• горький перец (маленький стручок, без зернышек) - 1 шт.
• гвоздика - 2 шт.
• корица (маленький, кусочек) - 1 шт.
• порошок карри - 1 ст.л.
• томатная паста - 1 ч.л.
• чечевица - 500г
• сок лимона, соль - по вкусу.

Размягченную чечевицу залить 500 г сырой воды, добавить мелко нарубленный лук и отварить до готовности. Другую луковицу также нарубить и слегка обжарить. Раздавить дольку чеснока и обжарить с острым перчиком, гвоздикой и корицей в течение 2-3 минут. Разведенный порошок карри потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем все специи смешать с томатной пастой и сваренной чечевицей. Это блюдо из чечевицы может быть более или менее густым - все зависит от количества добавляемой жидкости.
________________________________________

Муссака из грибов и чечевицы

Для рецепта вам потребуется:

• 600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать
• 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 луковица, мелко нарезать
• 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать
• 2 толченых зубчика чеснока
• 250 г свежих грибов, нарезать
• 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать
• 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка
• 1/2 чайной ложки корицы
• молотый черный перец
• 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
• 2 столовые ложки сухого белого вина
• 250 г коричневой чечевицы, сварить
• 30 г сливочного масла
• 30 г муки
• 2 яйца, отделить белки от желтков
• 1 стакан молока
• 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
• 120 г сыра чеддер, натереть
• свежая петрушка для украшения

Это блюдо напоминает традиционное французское рагу из ягненка, однако здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Можно приготовить смесь из баклажанов и грибов накануне и поставить в холодильник. Но верхнюю часть муссаки надо сделать перед самым разогреванием смеси.
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Нагреть духовку до 180С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить.
Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушить лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня.
Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
Картофельный салат с красной чечевицей

Для рецепта вам потребуется:

• картофель - 400г
• красная чечевица - 80г
• зеленый лук - 2 пучка
• чеснок - 1/2 зубчика
• плодово-ягодный уксус - 3 ст.л.
• соль, перец - по вкусу
• горчица - 1/2 ч.л.
• масло (из зародышей зерна) - 1 ст.л.

Картофель отварить в мундире. Слить из картофеля воду, немного остудить его, очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
Откинуть на сито красную чечевицу, тщательно промыть ее под струей воды и затем отваривать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на сито и дать воде стечь. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить. Выложить на тарелку ломтики картофеля, чечевицу, зеленый лук и чеснок. Для заправки перемешать уксус с горчицей, солью и перцем. Взбивая, влить масло из зародышей зерна. Полить заправкой еще теплые продукты для салата и оставить на 5 мин. По желанию картофельный салат можно есть и холодным, и горячим.
________________________________________
Чечевица тушенная с копченой грудинкой

Для рецепта вам потребуется:

• чечевица - 1 стакан
• копченая грудинка - 150г
• лук репчатый - 2 шт.
• томат-пюре - 1 ст.л.
• зелень, лаврушка - по вкусу
• перец, соль - по вкусу.

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом

2

Ой, я не парюсь)) Я чечевицу люблю так кушать: отвариваю, заранее не замачивая, отдельно жарю лучок, и потом сливаю воду с чечевицы, добавляю туда лук (можно еще немного масла растительного влить, если мало), перемешиваю и кушаю, кушаю! Чечевица не красная, а обычная которая, крупная. С красной суп варю.  8-)

3

А я хочу муссаку сделать-) по-гречески делала с фаршем-объядение, хочу с чечевицей сделать:)

4

Эх...как вкусненько все описано........

Kati написал(а):

Хочу попробовать приготовить из чечевицы что-нибудь. Никогда не готовила. Нашла кучу рецептов. У кого есть вкусные, поделитесь.

рецептиков нету ((((,  но нахлынули воспоминания, как однажды на в пост стали кормить пирожками, маленькими такими жареными, и после первого же укуса все переглянулись, думая - есть или не есть, поскольку на первый взгяд и вкус начинка - мясной фарш с луком, на поверку же оказалось, что начинка из чечевичной каши с обжаренным луком!!!! - было оч вкусненько!!!!! Но вообще я люблю суп из красной чечевицы - она нежненькая такая... - просто мня-мня...

5

Мне нравится  чечевица.

6

Один из вариантов как приготовить чечевицу - с грибами.
https://img.povar.ru/steps/9f/82/75/c3/chechevica_s_shampinonami-546869.JPG
Понадобится:
Чечевица зеленая — 1 стакан
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст. ложек
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Приготовление:
Чечевицу переберите, промойте. Залейте двумя стаканами воды, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите 20 минут, чечевица должна полностью быть сваренной, но не развариться. Следите. Перемешивать ее не нужно. Измельчите овощи: лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс или нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле. Добавьте порезанные свежие грибы или замороженные (я перед закладкой в морозилку их мою и режу). Жарьте до готовности, посолите, поперчите. Можно добавить любимые специи. К этому времени уже готова чечевица. Вода полностью испарилась, чечевица мягкая. Положите жареные овощи и грибы в чечевицу, добавьте зелень (у меня петрушка и зеленый лук). Перемешайте. Чечевица с шампиньонами готова, подавайте горячей с овощным салатом.

7

Вкусный  гарнир - чечевица.
Чечевица с морковью и луком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/197/sm_196360.jpg
Чечевица с морковью и луком - прекрасный гарнир, отлично гармонирует с котлетами, отбивными, тушеным мясом, а также со свежими салатами. Красная чечевица быстро варится, приготовление блюда не отнимет много времени.
Продукты
(на 2 порции)
Чечевица красная - 0,5 стакана
Вода - 4 стакана (1 л)
Морковь (мелкая) - 2 шт.
Лук репчатый молодой (маленький) - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Зелень укропа - 5-10 г
Чеснок - 2 зубка
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовить все продукты.
Морковь помыть, натереть на крупной терке.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Чечевицу промыть, залить водой в большой кастрюле. Отправить туда же морковь, лук, лавровый лист. Чеснок очистить и выдавить в кастрюлю.
Довести до кипения. Снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить чечевицу с морковью и луком до мягкости чечевицы, 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист.
В готовую чечевицу с морковью и луком добавить соль, перец, оливковое масло, мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, дать настояться.

Приятного аппетита!


Вы здесь » Друзья » Готовим дома » Чечевица