Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Друзья » Готовим дома » Постный стол


Постный стол

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Чечевица в густом соусе

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в нужном количестве и сварить до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отлить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, любые другие специи по вкусу. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.

Луковые лепешки

35-50г. свежих дрожжей, 1 ст.теплой воды, 1/3 ст. раст.масла, 1 луковица, 2,5-3 стакана муки, 0,5ст.крепкого сладкого чая, щепотка соли

Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать, дать подойти в теплом месте минут 15. Лук очистить, мелко нарезать.
Вылить смесь дрожжевую в большую миску, добавить оставшиеся пол-стакана воды, и 1/3 стакана масла, измельченный лук, посолить, вымесить, добавляя муку. Должно получиться мягкое тесто.
Скатать шарики, сплюснуть в лепешки, выложить на противень, сверху сделать надрезы в виде решетки, смазать лепешки крепким сладким чаем, отстояться 5 минут и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

22

Овощной рулет

Необходимо готовое слоеное тесто (без яиц), замороженные овощи, картофель, соль, специи.
прежде всего надо отварить картофель, слить воду, размять его до состояния пюре.
На противень выложить слоеное тесто, намазать его картофельным пюре.
Сверху на пюре положить замороженные овощи. Посолить, при желании добавить приправы.
Свернуть рулет. Выпекать ЗО-4О минут в горячей духовке (22О градусов)

Азу с фасолью

Картофель - 8-10шт,
Морковь - 1-2шт,
Лук репчатый - 1-2шт,
Огурцы маринованные - 4-5шт,
Томатная паста - 1-2 ст. ложки,
Фасоль - 1 банка консервированной или 1 стакан сухой (заранее замоченной и сваренной),
Раст. масло,
Соль, специи - по вкусу.
Картофель нарежаем кубиками и обжариваем почти до готовности в растительном масле, выкладываем в кастрюльку в которой будет готовиться азу. Отдельно, тоже на растительном масле, обжаривам мелко порезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковку, когда поджарится заправляем томатной пастой, солим, перчим. Эту овощную смесь добавляем к картошке. Туда же всыпаем нарезанные мелкими кубиками огурцы, заливаем водой так, чтоб овощи были покрыты водой, можно и больше, если любите, чтобы пожиже было и тушим ещё минут десять. В конце добавляем фасоль и тушим ещё минуты 2-3. Можно заправить раздавленным чесноком, тогда будет вообще вкуснятина!

23

Картофель тушёный с шампиньонами

Картофель - 8-10шт,
Шампиньоны 300-400гр.,
Лук репчатый - 2-3шт,
Раст. масло,
Соль, специи - по вкусу.
Картофель режем кубиками и обжариваем до полуготовности в раст. масле. Грибы тоже режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности, вынимаем грибы, бульон не выливаем. Лук режем и обжариваем на раст. масле. В кастрюльку выкладываем обжареный картофель, грибы и жаренный лук, солим, перчим, заправляем специями и заливаем грибным бульоном. Тушим на небольшом огне до готовности картофеля.

24

Плов с шампиньонами

Шампиньоны - 400-500гр.,
Лук репчатый - 2-шт,
Морковь - 2шт,
Рис - 1,5 стакана,
Раст., масло,
Соль, специи по вкусу.
Шампиньоны режем кубиками и обжариваем в котелочке на растительном масле до готовности, чтобы вода испарилась, а грибы слегка подрумянились. Добавляем в грибы мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, обжарить всё вместе, можно подлить ещё чуть-чуть масла - его должно быть достаточно много, т.к. морковка вбирает в себя много масла. Затем в овощи всыпать рис, перемешать и протушить чуть чуть без воды, чтобы масло впиталось в рис. Только после этого посолить, поперчить, добавить специи и залить водой (3 стакана, из расчёта 2:1 - вода:рис), накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь на самой маленькой конфорке и тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Не перемешивать. Можно только перемешать когда плов будет готов.

Рис с грибной подливкой

Шампиньоны - 300-400гр,
Лук репчатый - 2-3шт,
Мука - 1,5ст., ложки,
Горошек зелёный - 1 банка,
Раст., масло,
Рис - 1,5 стакана.
Шампиньоны режем кубиками, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Обжариваем порезанный кубиками лук и морковку, тёртую на крупной тёрке. Вынимаем грибы из бульона (бульон не выливаем) и добавляем их к жаренным овощам и всё все вместе ещё чуть-чуть протушиваем. Затем отодвигаем все овощи со сковороды в сторону подливаем ещё чуть раст. масла и пассеруем в нём муку. Перемешиваем муку с овощами и заливаем грибным бульоном, должно загустеть, в конце всыпаем горошек. Подливка готова. Отвариваем рис, выладываем на порционную тарелку и сверху обильно поливаем подливой.

25

Гречка с поджаркой

Гречка - 1,5 стакана,
Лук репчатый - 2-3 шт,
Морковь - 2-3 шт,
Раст. масло,
Соль, специи - по вкусу.
Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем до готовности на растительном масле, солим, приправляем любимыми специями. Гречку перебираем. заливаем холодной водой в пропорции 1:2 (гречка:вода), т.е. в нашем случае 3 стаканами, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит - ставим на самый маленький огонь и доводим до готовности, пока не испарится вся вода. Крышку не снимаем, кашу не перемешиваем! Когда гречка будет готова - заправляем её поджаркой.

Капуста тушёная с фасолью

Капуста - 1 средний вилок,
Лук репчатый - 2шт,
Морковь - 2 шт,
Томатная паста - 2-3 ст. ложки,
Консервированная фасоль - 2банки,
Раст. масло,
Соль, специи - по вкусу.
Из этого количества продуктов получается довольно много готового блюда, поэтому можно брать половину нормы.
Капусту шинкуем и тушим в кастрюле с добавлением раст. масла, соли и воды (примерно пол стакана). На сковородке обжариваем мелко порезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь, когда овощи дойдут до готовности заправить их томатной пастой, солью и специями. Поджарку вылить в готовую тушёную капусту, перемешать, долить ещё кипячёной горячей воды, фасоль и потушить ещё минут 5-7. В конце можно добавить раздавленный чеснок и порезанную зелень.

26

Девочки скажите...чем постный стол отличается от вегетарианства??? Разве в пост можно масло?

27

Нас мама тут зразами картофельными с грибами и подливой грибной кормила. Это что-то! Они с папой постуют, поэтому блюдо было постным. Зразы делала без добавления яйца - муки побольше. Обваляла в сухарях панировочных, затем обжарить. Начинка - сушёные грибы белые, замочить, отварить 5 мин. Затем порубить и обжарить с луком.
А подлива - те же грибы, но с добавление соуса(без молока) муку до золотистого цвета обжарить, добавить водички. Затем туда грибы и лук пассированый, всё потушить.

Отредактировано Kati (2010-03-12 11:56:25)

28

Олюшка написал(а):

Разве в пост можно масло?

ну если еще и постное масло не есть, то можно запросто скопытиться...Мы же и работаем, дети, нагрузки какие.

29

Олюшка написал(а):

чем постный стол отличается от вегетарианства

Стол, если брать в расчет ингредиенты блюд, ничем не отличается) Смысл другой.

30

Жукабра написал(а):

Подливка из кальмаров.

Ир, в Вербное Воскресенье обязательно попробую твой рецепт, т.к. кальмаров люблю.  :cool:

Еще есть рецепт рисового салата с кальмарами. Но его наверное все знают.))))

31

Девочки, хочу вот сделать это:
Котлеты из чечевицы.

чечевица-1 стакан
лук репчатый - 6 шт
приправа
соль
панировочные сухари
масло растит.

Чечевицу промыть и замачить на 10 часов. Затем пропустить вместе с луком на мясорубке, добавить соль и специи. Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжариваем на растит. масле.
Сама еще не пробовала, но на картинке очень красиво:) Я думаю, вкусно.

Отредактировано Kati (2012-03-29 14:39:41)

32

Kati, нас как-то угощали пирожками с такой начинкой, я признаться, сначала подумала, что это мясо :rofl: - думаю, будет вкусно  :flirt: . Катюша, отпишись как попробуешь ;)

33

девочки, требуется помощь! Стоит немым укором на моей кухне мешок баклажанов. Вчера я наквасила их, планирую еще кружочками наморозить, закатать остреньких с перцем. Но... хочется разнообразия. Нет ли у вас проверенных рецептов, чтобы все это добро можно было впрок заготовить?

34

Впрок не знаю:) Но вот бутерброды с ними - мнямка:)
Батон режется на кусочки, обжариваем на раст. масле.
Баклажан режем дольками, жарим на раст. масле. Затем вилкой разминаем в кашицу. Добавляем порезанный кубиками помидор, репчатый лук, чеснок и зелень. И все это на гренки. Объядение.
"Огонек" из баклажан-обалденная закуска.
Пишу и слюной захлебываюсь:)

35

ой, Катя, спасибо большое. Надо будет попробовать.
А мне вот кума дала рецепт: баклажаны не острые получаются, говорит, что даже чуть-чуть сладковатые, но очень вкусные.
Нужно взять 10 баклажанов, порезать толстыми кольцами (1,5-2 см), на несколько частей порезать 10 луковиц, на четыре дольки - 10 болгарских перчин. Приготовить маринад: 100 шестипроцентного уксуса, 100 сахара, 200 г растительного масла, 50 г соли. Варить в нем все овощи 30 минут, а потом сразу закатать в банки.
Сегодня попробую сделать из остатков злополучного мешка)

36

Вчера салатик делали из того что было, понравился.
Капуста свежая, авокадо и маслины. Заправляла майонезом. Если бы был помидор - наверно тоже бы вписался в эту компанию

37

а мы подсели на этот рис..едим сковородками

Постный плов с грибами

Требуется
40 г сушеных грибов,
350 мл воды,
150-200 г риса,
80 г растительного масла,
80-100 г моркови,
50 г репчатого лука,
3-4 г кинзы (кориандра) молотой,
соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления
Сушеные грибы промоем и замочим в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарежем и сварим в той же воде. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на крупной терке. Все это обжарим на растительном масле. Положим в бульон с грибами, сюда же опустим перебранный и промытый рис, посолим. Тушим под крышкой. За 10 минут до готовности добавляем молотую кинзу и молотый черный перец.

38

и этот пирог

http://www.postniy.ru/medovaya-postnaya-kovrizhka

потрясающе

39

Пригодятся  постный стол рецепты.
Картофельные зразы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/110/sm_109456.jpg
Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку... Ммм!..
Продукты
Картофель - 3-4 кг
Грибы (замороженные, сушеные)
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Масло растительное
Соль

Я разморозил брикет наших грибов. Вот, склизкая горка не в фокусе - они как раз. :)) Плюс на соус была горсть сушеных. И ножку боровика мороженую взял еще.
Я пощусь, поэтому в ингредиентах нет молока, яиц и прочих ништяков животного происхождения. Вы же можете все это добавлять, будет круто. :)
Как приготовить картофельные зразы:

Первый делом чистим картошку (а можно и в мундире) и ставим вариться, это я думаю можно не иллюстрировать. :) Посолить только не забудьте)
Затем делаем начинку. В моем случае - грибы, морковка и лук, пассерованные в растительном маслице. В вашем случае это может быть все, что угодно, - фарш с грибами, можно сыр... а можно сыр и в пюре добавить, например:) ...размечтался такой))

Одновременно с этим ставлю отвариваться грибы для соуса.
Тем временем картошка - всё. Берем толкушку (5 минут тупил, как называется) и толкушим, толкушим! Шучу, ну конечно же, не толкушим, а толчём, толчём:)
В картошку добавляем пару ложек растительного масла, и я немного воды доливал, чтобы пожиже все ж было. (В вашем случае может быть все, что угодно - молоко, сливки, пепси, томатный сок.)
Лепим зразы. Берем одну часть пюре, плющим в лепешку, сверху начинку, и пюрехой закрываем. Обкатываем в муке, и все. Можно, наверное, и в сухарях сделать... А можно было бы и маслица сливочного добавить... Но и так красиво)
Арсенал колобков.
Ну, вот мы и на финишной прямой - колобки можно, не спеша, обжаривать на сковородке. Масла чуток, огонь поменьше, и ждем - как поджарится с одной стороны, потом переворачиваем.
Тем временем грибы отварились, бульон не сливайте. Грибы вынул, порезал и обжарил с лучком.
Соус тоже простой. Берем пару столовых ложек муки, обжариваем на несильном огне. Как станет орехового цвета - снимаем с огня.
Аккуратно добавляем грибной бульон. Размешиваем это дело, чтобы без комочков все было, - и на огонек.
Минут через 10 - туда же грибы с луком обжаренные, и еще минут на 10. Выправляем на соль, перец, и все ок.
И можно есть! От запахов и соблазна я уже к этому времени давно изошел на слюну, поэтому, лишь спорОв пару тройку картофельных зраз, вспомнил про фото))


Вы здесь » Друзья » Готовим дома » Постный стол