Чечевица в густом соусе
Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в нужном количестве и сварить до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отлить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, любые другие специи по вкусу. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.
Луковые лепешки
35-50г. свежих дрожжей, 1 ст.теплой воды, 1/3 ст. раст.масла, 1 луковица, 2,5-3 стакана муки, 0,5ст.крепкого сладкого чая, щепотка соли
Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать, дать подойти в теплом месте минут 15. Лук очистить, мелко нарезать.
Вылить смесь дрожжевую в большую миску, добавить оставшиеся пол-стакана воды, и 1/3 стакана масла, измельченный лук, посолить, вымесить, добавляя муку. Должно получиться мягкое тесто.
Скатать шарики, сплюснуть в лепешки, выложить на противень, сверху сделать надрезы в виде решетки, смазать лепешки крепким сладким чаем, отстояться 5 минут и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.