Все, что можно есть в пост, кроме постных сладостей (для них отдельная тема).
Постный стол
Сообщений 1 страница 20 из 39
Поделиться22010-02-04 21:19:53
Закуска из баклажанов
Вам понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора. 2 перца, и лук репчатый.
Режем мелко лук, обжаривает его на сковородке 2-3 минуты - добавляем мелко резанный болгарский перец - через 2-3 минуты добавляем помидоры мелко резанные - через 2-3 минуты баклажан . Чуть подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться32010-02-07 14:37:01
Дина Танюша, спасибо! Совсем скоро это будет особенно актуально! Надо будет попробовать!
Поделиться42010-02-07 15:26:25
Дина, спасибо!!! мы на работе все вместе будем держать пост. Буду сюда заглядывать и своим тоже делиться.
Поделиться52010-02-07 20:43:16
Буду сюда заглядывать и своим тоже делиться.
Дашуля, ждём и твоих рецептов!
Поделиться62010-02-11 00:24:28
Борщ с сушеными грибами
Вам потребуются: грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.
Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
Поделиться72010-02-15 14:01:58
У нас на ура идет гречка с грибами. И в пост, и нет. Я однажды в пост приготовила, и теперь это моя палочка-выручалочка. Просто, без затей: варю гречку, обжариваю с луком грибы-полуфабрикаты, вываливаю к ним гречку и еще чуть-чуть обжариваю все вместе на сковороде. Вкусно, сытно, постно.
Поделиться82010-02-15 14:13:19
Я люблю винегрет, люблю свеколку вареную с чесноком и грецкими орехами, и майонезом постным заправить.
Еще вкусно вот какое блюдо: обжарить лук, морковку, туда добавить банку консервированной фасоли (белой или красной), Если фасоль в собственном соку, то добавить томатной пасты, если фасоль в томате, то не нужно, все это немного потушить и в конце выдавить чеснок. Вкусная закуска получается.
Поделиться92010-02-16 18:34:43
Овошной шницель
В принципе, шницель - немецкий вид стейка. Обычно это кусок мяса в тесте. Только что тесто не совсем обычное. Но во время поста можно сделать такой же шницель без мяса на вид то же самое
Для "начинки" нужны любые овощи, часто используемые для варки, вроде морковки, горошка, перца (сладкого), итд. Всё, что вы выбрали, режется относительно мелко (так, чтобы отдельные кусочки были прим. 1,5 кв.см) и немного утрамбовывается.
Потом делается тесто, которое будет вокруг всего этого. Мы обычно берём уже готовое обычное cлоённое тесто , но если кто знает как его делать, вполне можно сделать и самому в него заворачиваются ваши овощи и всё это посыпается панировачной мукой (её можно немножко "вдавить" чтобы держалась). После этого ваш "шницель" кладётся на в духовку минут на 25. Там самим надо проверять, насколько он готов, или не готов В конце концов он должен быть немного хрустящим Потом, когда пост закончится, можно будет вставлять между тестом и овощами, например, сыр, получается вполне вкусно вот
Отредактировано sunny (2010-02-16 18:36:59)
Поделиться102010-03-04 11:42:51
Подливка из кальмаров.
Кальмары отварить - буквально одну-две минуты после закипания, не больше!
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, туда добавить порезанные соломкой кальмары, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатной пасты или соевого соуса и приправ (опять же по вкусу), чуть залить водой, чтобы получилась подливка, и после ее закипания через 1-2 минуты выключить.
(Если кальмары подвергать более длительной тепловой обработке, они станут жесткими).
Запеканка картофельная с грибами.
Отварить картофель, размять его (чтобы было густое пюре), разделить на 2 части.
Отдельно пожарить лук и грибы.
В форму для запекания выложить одну часть пюре, на него - слой грибов, сверху выложить вторую часть пюре. Сверху смазать крепким сладким чаем, поставить в духовку и запекать до появления золотистой корочки.
(Когда нет поста, пюре можно сделать на молоке, а в начинку вместо грибов добавить мясной фарш).
Поделиться112010-03-04 19:04:16
Дина, в закуску из баклажанов, наверное, рис можно добавить, надо попробовать.
От себя опишу стол постный монастырский первой седьмицы, рекомендую брать на заметку , всё очень вкусно было:
День первый:
Завтрак - пропускаем
Обед - картошка в мундирах, варёная морковка порезанная кружочками. Суп из овощей... тех что на кухне остались.
Ужин - см. обед.
День второй:
Завтрак - пропускаем
Обед - картошка в мундирах, суп-пюре из той морковки и из остаков того овощного супа, что был вчера, варёная свёкла.
Ужин - см. обед.
День третий:
Завтрак - пропускаем опять.
Обед - картошку съели, теперь едим гречневую кашу, варёная свёкла, та что осталась со вчера и опять бульон из овощей.
А потом я уехала и, к, сожалению, не знаю что было дальше , только видела, что на ужин варили макароны.
К каждой трапезе на десерт в монастыре были фрукты, но никакого масла. Почему то всё было вкусно
Поделиться122010-03-09 14:39:00
Чечевичный паштет с морковью
* 600 гр. разваренной зелёной чечевицы
* две луковицы
* две маленьких или одна большая морковь
* два зубка чеснока
* 5 ст. л. тертого грецкого ореха
* укроп
* растительное масло
* перец
* соль
1. Лук обжарить в достаточном количестве раст. масла, добавить морковь, обжарить до готовности, +соль, перец по вкусу.
2. В блендере перемолоть и перемешать чечевицу, орехи, зелень, лук, морковь и пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу соль.
3. Намазывать на хлеб и кушать.
Поделиться132010-03-09 14:47:48
Запеченная брокколи (или цветная капуста)
* 400 г брокколи или цветной капусты
* 1 ч ложка соли
* 40 г растительного масла
* 2 зубчика чеснока
* ~0,5 лимона
* перец
* 2~3 ст ложки панировочных сухарей
Капусту положить в подсоленную кипящую воду, выжать в воду дольку лимона; выжатый лимон тоже положить к капусте.
Когда капуста закипит, огонь убавить до минимального и варить капусту практически до готовности - если капуста замороженная, то 7-8 минут, если свежая, то 10 минут.
Воду с капусты тщательно слить, лимонную дольку выкинуть. Дать капусте немного остыть.
Чеснок продавить через пресс. Смешать с перцем, лимонным соком (~3 ч ложки) и растительным маслом.
Чесночную заправку вылить в капусту и очень аккуратно перемешать.
Выложить на противень соцветия капусты в один слой.
Сверху капусту немного присыпать панировочными сухарями.
Духовку разогреть до максимальной температуры.
Противень с капустой поставить в духовку до образования лёгкой корочки на поверхности.
Поделиться142010-03-09 20:50:43
Ой, девочки, какую вкуснятину вы из постных продуктов готовите! Молодцы! У меня всё намного проще. Вчера делала салат из кальмаров (правда, не знаю можно их вчера было или они по особым дням разрешаются). Кальмары из консервных банок в собственном соку мелко нарезала, перемешала с приготовленным рисом, добавила мелко порезанную репчатую луковицу, всё это заправила постным майонезом. Без особых затей, но вкусно.
У нас на ура идет гречка с грибами
Наташа, вы не одиноки, я тоже гречку с грибами любу.
Поделиться152010-03-09 20:53:50
А я кальмары (покупные и отварные) с луком и яблоком готовлю. Или свежий огурчик можно вместо яблока.
Поделиться162010-03-09 20:59:10
Ириша, поподробнее, если можно. Кальмары, лук и яблоко- это все составляющие? Лук пережаривать надо, я верно поняла, что лук нужен репчатый?
Поделиться172010-03-09 21:13:34
Кальмары, свежий репчатый лук и свежее яблоко (или огурец) - и майонез постный. Соль по вкусу. И все.
Поделиться182010-03-09 21:23:35
Ириша, спасибо, как просто, это как раз для меня! Надо попробовать!
Поделиться192010-03-10 12:08:50
А мне вчера рассказали рецепт, который сегодня хочу опробовать. Но это не на скорую руку.
Картофельные кнедли
Картофель в мундирах отварить, очистить от кожуры и растолочь. Слегка посолить. Добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом скатать колбаски, нарезать их на ломтики средней толщины (можно для красоты каждый ломтик вилкой примять с обеих сторон), обвалять в муке и варить после закипания 2-3 минуты.
Подавать с любым соусом.
У меня соус грибной, я купила замороженные лесные грибы, обжарила их с луком, добавила водички и муки, и тушила до готовности.
Можно сделать томатно-чесночный соус: лук обжарить с морковкой, добавить помидоры, порезанные тонкими ломтиками, или томатную пасту,соль-перец по желанию (я добавляю вместо этого приправу - там соль и разные травы ароматные), все это потушить, в конце выдавить чеснок.
Такой соус и к спагетти очень подходит.
Поделиться202010-03-10 19:52:48
Ириша, какие вкусные рецепты у тебя! Спасибо!