Такой вопрос у меня возник в последнии недели две. Вот человек согрешил в чём-то, а через какое-то время ему за это свыше было ниспослано наказание... Ведь бывает же такое - случилось что-то, а мы как-то изнутри понимаем: "О, это мне за то-то и то-то." Ну хорошо, грех можно исповедовать, в нём раскаяться. А как быть с нказаниями свыше? Нужно ли их также рассказывать батюшке? Очень интересно ваше мнение.
Нужно ли на исповеди рассказывать о наказаниях?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22010-08-24 14:26:25
хм... если батюшка готов выслушать, почему бы и не рассказать? Может, он все это как-то иначе истолкует.
Поделиться32010-08-24 15:09:41
sunny А мне все же кажется, что не за что-то нам посылаются те или иные вещи, а для чего-то... Поэтому, если батюшка готов выслушать, то да, стоит рассказать о том, что тебе кажется, что вот это было следствием того-то... И услышать его ответ...
Поделиться42010-08-24 15:12:47
Может быть... Просто, я не знаю, если это действительно
не за что-то нам посылаются те или иные вещи, а для чего-то
, то, может просто его спросить, а не на исповеди? Никак не могу разобраться.
Поделиться52010-08-24 15:22:59
Машунь, просто я тонкостей не знаю, есть ли возможность поговорить с батюшкой просто так... Если ты чувствуешь, что это связано так или иначе с областью исповеди, спроси на ней, ну не съедят же тебя))
Поделиться62010-08-24 15:24:45
, ну не съедят же тебя))
тоже верно спасибо!
Поделиться72010-08-26 13:01:18
Машут, я тоже думаю, что если есть внутренняя потребность, можно и на исповеди сказать, а можно и так, в беседе - как тебе самой будет удобно А ещё я соглашусь с Ирой - события подобного рода не стоит с ходу воспринимать как наказания, а может, Бог тебя наоборот уберёг от чего- то. Ведь как часто бывает, что случается неприятность, начинаешь рвать на себе волосы, вспоминать грехи и думать: "Ага, это Бог меня наказал", а потом выясняется, что эта самая неприятность уберегла тебя от ещё более жуткого события. Вспомнилось вот сейчас, я читала когда-то об авиакатастрофе на о. Тенерифе, так вот, там экскурсовод, сопровождающий туристов, был вынужден остаться в аэропорту, какие-то проблемы у него возникли с начальством - и в результате он остался жив, потому что не сел на борт самолёта. Я бы на его месте точно благословила бы все эти неприятности. Уверена, он так и сделал.
Поделиться82010-08-26 18:15:46
Мне кажется очень хорошим знаком, когда человек признаёт, что поступки, которые он совершал, достойны наказания и если наказание происходит, оно справедливо, разбойник именно так вошёл в Царство Небесное. Потому я считаю, что обсудить этот вопрос со священником было бы даже полезно.
Поделиться92010-08-27 01:00:07
е стоит с ходу воспринимать как наказания,
так я с ходу и не воспринимаю...Просто иногда вот так бывает, что как-то само оно, это понимание наказания за что-то определённое, приходит...
Бог тебя наоборот уберёг от чего- то
Естественно, так тоже бывает. Собственно говоря, и у меня такое не так давно было ))) Но всё-таки, бывает так, что неприятности действительно, совершенно точно в наказание идут...
Не поймите меня неправильно, вполне может быть, что ВАШИ неприятности (как и многих других людей) именно для обережения ) А точнее, может быть, что вам просто с этим не приходилось сталкиваться пока.... Извиняюсь очень сильно за гордость.
Светлячок мой родной, спасибо тебе за ответ, мы с тобой, вроде, это уже выясняли и остановились примерно на том же ))))))))))
обсудить этот вопрос со священником было бы даже полезно.
Катя, спасибо
Поделиться102010-08-31 22:10:23
Ведь бывает же такое - случилось что-то, а мы как-то изнутри понимаем: "О, это мне за то-то и то-то."
У меня так бывало, не часто, правда... Машуля, если есть потребность обсудить это со священником, не стесняйся, поговори о том, что волнует. Думаю, спросить моно и на исповеди, после того, как батюшка прочитает разрешительную молитву, перед тем, как взять благословение и отойти.