Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Нужно ли на исповеди рассказывать о наказаниях?

Нужно ли на исповеди рассказывать о наказаниях?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Такой вопрос у меня возник в последнии недели две. Вот человек согрешил в чём-то, а через какое-то время ему за это свыше было ниспослано наказание... Ведь бывает же такое - случилось что-то, а мы как-то изнутри понимаем: "О, это мне за то-то и то-то." Ну хорошо, грех можно исповедовать, в нём раскаяться. А как быть с нказаниями свыше? Нужно ли их также рассказывать батюшке? Очень интересно ваше мнение.

2

хм... если батюшка готов выслушать, почему бы и не рассказать? Может, он все это как-то иначе истолкует.

3

sunny А мне все же кажется, что не за что-то нам посылаются те или иные вещи, а для чего-то... Поэтому, если батюшка готов выслушать, то да, стоит рассказать о том, что тебе кажется, что вот это было следствием того-то... И услышать его ответ...

4

Может быть... Просто, я не знаю, если это действительно

Жукабра написал(а):

не за что-то нам посылаются те или иные вещи, а для чего-то

, то, может просто его спросить, а не на исповеди? Никак не могу разобраться.

5

Машунь, просто я тонкостей не знаю, есть ли возможность поговорить с батюшкой просто так... Если ты чувствуешь, что это связано так или иначе с областью исповеди, спроси на ней, ну не съедят же тебя))

6

Жукабра написал(а):

, ну не съедят же тебя))

тоже верно  :blush: спасибо!

7

Машут, я тоже думаю, что если есть внутренняя потребность, можно и на исповеди сказать, а можно и так, в беседе - как тебе самой будет удобно :) А ещё я соглашусь с Ирой - события подобного рода не стоит с ходу воспринимать как наказания, а может, Бог тебя наоборот уберёг от чего- то. Ведь как часто бывает, что случается неприятность, начинаешь рвать на себе волосы, вспоминать грехи и думать: "Ага, это Бог меня наказал", а потом выясняется, что эта самая неприятность уберегла тебя от ещё более жуткого события. Вспомнилось вот сейчас, я читала когда-то об авиакатастрофе на о. Тенерифе, так вот, там экскурсовод, сопровождающий туристов, был вынужден остаться в аэропорту, какие-то проблемы у него возникли с начальством - и в результате он остался жив, потому что не сел на борт самолёта. Я бы на его месте точно благословила бы все эти неприятности. Уверена, он так и сделал.

8

Мне кажется очень хорошим знаком, когда человек признаёт, что поступки, которые он совершал, достойны наказания и если наказание происходит, оно справедливо, разбойник именно так вошёл в Царство Небесное. Потому я считаю, что обсудить этот вопрос со священником было бы даже полезно.

9

Светик написал(а):

е стоит с ходу воспринимать как наказания,

так я с ходу и не воспринимаю...Просто иногда вот так бывает, что как-то само оно, это понимание наказания за что-то определённое, приходит...

Светик написал(а):

Бог тебя наоборот уберёг от чего- то

Естественно, так тоже бывает. Собственно говоря, и у меня такое не так давно было :-)))) Но всё-таки, бывает так, что неприятности действительно, совершенно точно в наказание идут...
Не поймите меня неправильно, вполне может быть, что ВАШИ неприятности (как и многих других людей) именно для обережения :-)) А точнее, может быть, что вам просто с этим не приходилось сталкиваться пока.... Извиняюсь очень сильно за гордость.
Светлячок мой родной, спасибо тебе за ответ, мы с тобой, вроде, это уже выясняли и остановились примерно на том же :-)))))))))))

Катя написал(а):

обсудить этот вопрос со священником было бы даже полезно.

Катя, спасибо :-)

10

sunny написал(а):

Ведь бывает же такое - случилось что-то, а мы как-то изнутри понимаем: "О, это мне за то-то и то-то."

У меня так бывало, не часто, правда... Машуля, если есть потребность обсудить это со священником, не стесняйся, поговори  о том, что волнует. Думаю, спросить моно и на исповеди, после того, как батюшка прочитает разрешительную молитву, перед тем, как взять благословение и отойти.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Нужно ли на исповеди рассказывать о наказаниях?