Проблемная тема. Я постоянно об этом думаю, а к каким-то определенным выводам никак не приду. Может, вместе разберемся?
Несколько лет назад - пять, наверное, случился у нас с одним священником интересный разговор. Говорили мы совершенно свободно, без стеснений, потому что он близкий друг нашей семьи, и воспринимаем мы его, как друга прежде всего. Случается и поздороваться с ним: "Привет, батюшка!" Но дело не в этом. Дело в сути разговора. Тогда мы спорили с ним до хрипоты о том, должны ли православные священники способствовать обращению в православную веру неверующих, равнодушных. Тогда мы с мужем с пеной у рта доказывали батюшке, что с таким подходом, как у Церкви: "Кто верит, сам нам к нам придет", она скоро всю паству растеряет. Я тогда говорила: "Почему вы не идете в школы, не проводите беседы? Почему так равнодушны к тем, кто впервые в храм пришел? Сектанты тут же под белы рученьки подхватят на пороге, на лучшее место проведут, все покажут и расскажут, книжечек с собой дадут. А у вас не равнодушие даже - вы просто не замечаете этих людей". Тогда батюшка стоял на своем: мол, мы рады тем, кто пришел к нам осознанно. А если, говорю я ему, эта осознанность еще не сформировалась четко, если человек пока только сомневается - его надо поддержать, направить. Так мы ни до чего тогда не договорились, каждый при своем мнении остался.
Сейчас же все по-другому. Теперь этот самый батюшка выступает с речами и напуственными словами перед рок-фестивалями, проводит встречи с молодежью, дает интервью в газете. И не только он - такова теперь политика Церкви. Основы православной культуры в школах уже несколько лет преподают. Недавно я писала об одной учительнице, преподающей ОПК в обычной школе. Она во время интервью сказала: "Мы не ставим перед собой четкую цель - привести к вере, хотя это, конечно, желательно". И почему-то меня эта фраза резанула. Получилось все вроде бы так, как мы и говорили во время того спора. Откуда же тогда дискомфорт? Вот уже и губернаторы говорят (помните, в соседней теме), что русский человек без православной веры - пустое место. И складывается впечатление, что машина миссионерская запущена (это хорошо), вот только мчится она вперед "без руля и без ветрил"... Или я сгущаю краски? Как вам кажется? Очень интересно услышать ваше мнение по этому поводу.
Отредактировано тата (2010-08-18 09:56:17)