Предлагаю в этой теме выкладывать рецепты постных сладостей. Это могут быть торты, пироги, салаты фруктовые и т.д.
Постные сладости
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22010-02-04 20:53:16
ПОСТНЫЙ ТОРТ
Для приготовления надо:
1 стакан растительного масла
2 стакана сахара
соль по вкусу (я не добавляла)
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
2 стакана яблочного отвара (из сухих яблок)
1 ч. ложка соды
4 стакана муки
1,5 ч. ложки корицы
2 ст. ложки уксуса
Приготовление:
Сахар и растительное масло хорошо растираем, добавляем изюм, пропущенный через мясорубку, мелко нарезанные орехи. Затем разводим полученную массу яблочным отваром, добавляем соду, все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя муку и корицу. Перед самой закладкой в духовку добавляем уксус. По рецепту корж надо раскатать, но у меня тесто получилось консистенции густой сметаны и очень много. Мой корж не пропекся в середине. Лучше всего, если тесто получилось густой сметаны, разделить его пополам и печь два коржа. Тесто хорошо поднимается, тортик получается пышным и вкусным. Можно два коржа промазать вишневым вареньем. Выпекается торт 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Поделиться32010-02-11 15:22:01
ПОСТНЫЙ ТОРТ
Спасибо, очень долго искала такой рецепт, обязательно испробую в пост.
А я ела однажды постный тортик и покрыт он выл интересным и вкусным кремом:манная крупа сваренная на апельсиново-персиковом соке.
Отредактировано Юляша (2010-02-11 15:25:29)
Поделиться42010-02-27 22:32:34
Постная коврижка
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2 ст. ложки меда
1 ч.ложка соды
2 ст. ложки какао (или кофе)
пряности - гвоздика, корица, ванили....
по 0,5 стакана изюма (или другие сухофрукты или фрукты) и орехов
0,5 стакана растительного масла
Приготовление:
В миску всыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду (залитую уксусом) какао или кофе, пряности и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить орехи, изюм (или фрукты или сухофрукты) и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазаной маслом (ну или так как у меня силиконовая - то смазывать не надо) при температуре 180 гр. 30-40 мин.Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом
Поделиться52010-03-03 09:06:13
А вот этот рецепт я не делала...но хочу приготовить. Может кто раньше меня приготовит и поделется мнением!!!
http://forum.say7.info/topic12838.html
Поделиться62010-03-03 09:33:43
Ой, какой классный рецепт! Надо будет попробовать сделать. Нам тем более актуально. У Груни именины в пост.
Поделиться72010-03-03 11:21:35
Девочки, у меня почему-то ни одна ссылка не открывается
Можете своими словами пересказать, что там? А то вы восторгаетесь, а я только облизываюсь)
Поделиться82010-03-03 11:23:54
Надо будет попробовать сделать.
Танюша напиши потом как на вкус!!!!!
Поделиться92010-03-03 11:25:44
Постный фруктовый торт
ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)
КРЕМ_МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию
НАЧИНКА: любые фрукты
1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.
Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.
4)Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом. Снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой муса, украсить фруктами.
Поделиться102010-03-03 11:25:50
Натуся,а почему не открываеться???? Я сейчас пробывала...вроде всё открывается
Поделиться112010-03-03 12:09:35
Оль, не знаю, почему. И в овощной теме тоже не открывается. Этот сайт я знаю, иногда туда заглядываю. Может, ты хотя бы названия блюд пиши, чтобы легко было находить потом? Ссылки почему-то отказываются сотрудничать)
Поделиться122010-03-03 13:01:47
Я думаю, что можно и рецепты выкладывать без ссылок. Мы же эти рецепты в жизни используем, модернизируем. Надо просто писать как вы готовите это и все.
Поделиться132010-03-20 14:45:24
А я сейчас сижу на работе и ем лукум. Вспоминается старец Паисий Святогорец, который любил угощать своих посетителей этим вкусным и абсолютно постным лакомством.
Поделиться142018-04-25 21:53:56
Вкусный рецепт коврижка.
Коврижка
Традиционная русская коврижка любима не только в России - перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Сахар (песок) - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Мед - 2 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Какао (или кофе) - 2 ст. ложки
Мука - 1,5-2 стакана (сколько уйдет)
Гвоздика - 5 шт. (по вкусу)
Корица - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Кориандр - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Изюм - 0,5 стакана
Орех - 0,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Масло (для смазывания формы) - 2 ст. ложки
Для глазури:
Сахарная пудра - 150 г
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Вода (горячая) - 3 ст. ложки
Маргарин растительный (мягкий) - 2 ст. ложки
Подготовить продукты по рецепту коврижки с пряностями.
Включить духовку.
Как приготовить коврижку с какао и пряностями:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед.
Все прогреть, помешивая, на минимальном огне до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
Орехи измельчить скалкой.
Добавить измельченные орехи, изюм и муку, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану.
Все хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, припорошить мукой.
Тесто вылить в форму.
Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать коврижку в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой до готовности при температуре 180 градусов (около 40 минут).
Охладить коврижку на решетке.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль на две части.
Первый корж выложить на плоское блюдо. Затем прослоить джемом по вкусу.
Накрыть вторым коржом.
Продукты для глазури.
Глазурь приготавливается следующим образом: смешать 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого, комнатной температуры, растительного маргарина.
Коврижку сверху покрыть глазурью.
Домашняя коврижка готова.
Приятного чаепития!
Отредактировано Дамачка (2018-04-25 21:54:38)
Поделиться152022-04-09 10:44:50
На заметку - постный торт рецепт.
Супервлажный шоколадный торт
Очень удачный рецепт супервлажного шоколадного торта из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится шоколадный пирог без яиц и без сливочного масла, поэтому получается недорогим, но очень вкусным, и имеет насыщенный шоколадный вкус.
Продукты
(на 8 порций)
Масло растительное – 50 мл
Вода – 200 мл
Какао-порошок – 4 ст. л.
Кофе растворимый – 1 ч. л.
Сахар – 200 г
Мука – 1,5 стакана (примерно 200 г)
Сода – 1 ч. л.
Уксус – 1-2 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Ванилин – по вкусу
Смешиваем муку, какао, соль, ванилин.
В другой емкости смешиваем воду, растительное масло, кофе, сахар.
Затем соединяем сухую смесь и жидкую смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом, и замешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом (покрываем дно формы смазанным пергаментом), посыпаем мукой.
Выливаем тесто в форму. Отправляем шоколадный торт-пирог выпекаться в разогретой духовке при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Даем готовому шоколадному пирогу остыть и вынимаем его из формы.
При желании постный шоколадный пирог можно разрезать на несколько коржей и смазать любым кремом или джемом, а также покрыть шоколадный торт шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Отредактировано Дамачка (2022-04-09 10:45:06)
Поделиться162022-11-22 11:59:22
Нравится такой постный пирог.
Сладкий пирог «Фантазия»
Всегда можно сообразить к чаю что-то быстрое и вкусное. Сладкий пирог из моркови и яблок, с добавлением цитруса, всегда выручает! Получается нежный вкус, воздушная структура, и готовится пирог на раз-два. Подойдет рецепт и для постного меню, здесь нет молочных продуктов и яиц.
Продукты
Яблоко – 200 г
Морковь свежая – 100 г
Мандарины – 100 г
Масло растительное – 100 мл + для смазывания формы
Мука – 300 г + для посыпания формы
Сахар – 150 г (по вкусу)
Разрыхлитель теста – 10 г
Как приготовить сладкий пирог «Фантазия» с яблоками, морковью и мандаринами:
Процесс подготовки теста сокращается, если использовать блендер. Морковь, яблоко, цедру мандарина и мякоть взбиваем до пюре с добавлением сахара по вкусу и масла.
(Если нет блендера, то натираем на самой мелкой терке фрукты и овощ, а затем смешиваем с маслом и сахаром).
В полученное пюре добавляем в 2 приема муку с разрыхлителем. Тесто готово!
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекаем яблочно-морковный пирог при 180 градусах 30 минут, до "сухой палочки".
Вкусный, нежный и легкий пирог с яблоками, морковью и мандаринами готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Отредактировано Дамачка (2022-11-22 11:59:53)