Часто в последнее время встречаю это выражение. Как вы это понимаете?
Просветите меня на бытовых примерах, а?
Живая вера
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12010-06-23 21:13:16
Поделиться22010-06-23 21:39:24
Попробуем "от противного", есть такое выражение - вера без дел мертва. А если "с делами" (с добрыми), то, наверное, жива. Мне так думается, хотя очень трудно сразу объяснить то, что думаю по этому вопросу.
Поделиться32010-06-23 22:21:27
У меня возникают ассоциации со свечой, когда человек как свеча Богу горящая. Когда Господь во всех делах и постоянное ощущение себя перед Богом. Когда молитва - разговор с Богом, а не исполнение молитвенного правила. Вот как-то так...
Поделиться42010-06-24 09:43:00
А у меня ассоциации с детской верой, без лукового мудрствования.
Поделиться52010-06-24 15:08:35
Когда молитва - разговор с Богом, а не исполнение молитвенного правила.
Люба, но ведь если нет горения и желания, то все равно нужно себя заставлять? Да? Да Хотя может быть это самое заставление себя - это тоже дело, то есть тоже живая вера...
Поделиться62010-06-24 16:16:55
Люба, но ведь если нет горения и желания, то все равно нужно себя заставлять? Да?
Наверное, да!Стремиться надо к идеалу, да грехи по земле тащат!
Поделиться72010-06-25 14:24:48
Только добавлю, что живая, это когда постоянно находишься "в работе".
Думаю, что работа есть внутренняя и внешняя. Внутрення - это над собой и внешняя - это внешнее проявление: дела, постпуки по отношению к другим. И как Тамара считаю, что "Господь во всех делах и постоянное ощущение себя перед Богом" это главное.
А еще мне кажется, что когда мы слышим, что "вера без дел мертва" это напоминание и указание не только на то, какая вера правильная, но может быть еще и на то, как вера укрепляется, подсказка нам.
В качестве примера я могу могу привести твой собственный пример, Оля, потому чо ты потом можешь сказать так это или я ошибаюсь.
Ты сейчас занимаешься с детьми, это дело, одна из учениц пошла с тобой в храм, это большая радость для тебя самой и для нас, когда мы об этом слышим и хочется сказать "слава Богу". Когда видишь вот такую отдачу, а она всегда есть, большая ли, маленькая ли, но есть, вера у человека укрепляется и появляется какое то безграничное доверие Богу, то есть дела не только свидетельствуют о вере, но и способны её укрепить.
Поделиться82010-06-26 11:46:25
Ты сейчас занимаешься с детьми, это дело, одна из учениц пошла с тобой в храм, это большая радость для тебя самой и для нас, когда мы об этом слышим и хочется сказать "слава Богу". Когда видишь вот такую отдачу, а она всегда есть, большая ли, маленькая ли, но есть, вера у человека укрепляется и появляется какое то безграничное доверие Богу, то есть дела не только свидетельствуют о вере, но и способны её укрепить.
Вот не уверена я. Это у нее живая вера, раз пошла. А у меня неизвестно какая.
А если поглубже покопаться, то окажется, что вообще все перемешано в этой работе - и вера, и гордыня, и развлечение и желание новых впечатлений... И выделить в этом, что живая вера, а что - желание хорошо выступить, к сожалению, очень и очень сложно...
Поделиться92010-06-28 21:02:33
А если поглубже покопаться, то окажется, что вообще все перемешано в этой работе -
Думаю, что если в результате раскопок, что то откапывается не желательное, то надо это искоренять... и что если бы не отнеслась со вниманием к себе, не обнаружились бы и минусы
Я хотела сказать раньше, что вера человека укрепляется, когда видишь результат усилий, особенно добрый !
Отредактировано Катя (2010-06-28 21:06:35)