Друзья мои, прошу вас помочь мне разобраться в ситуации. А то я гневаюсь, что само по себе грех, а по какому поводу, сейчас расскажу.
Я сейчас на даче (поэтому пишу редко, и связь нестабильная, и дел много очень), у нас здесь женский монастырь. Вот отсуюда вместо благости начинаются проблемы.
За пределами монастыря всегда была приходская церковь, которая, как водится, была разрушена после революции. Монастырь начали восстанавливать в 1997 году, приходской храм - в прошлом. Восстановление приходского храма тоже идет под покровительством монастыря, все уже почти готово, остались мелкие недоделки, в частности, ограда. О ней и пойдет речь.
Путь из нашей части села в магазин, на почту, на остановку пролегает мимо монастыря, можно обойти его справа - там асфальтированная дорога, без тротуара, по которой удалые местные жители гоняют, несмотря на лежачих полицейских и школу. Справа - тропинка вдоль стен монастыря, которая выходит прямо к магазину, остановке и т.п. (надо заметить, этот путь и короче). Неделю назад закончили ограду вокруг приходского храма, ее полукругом (очень большим, обойти невозможно из-за бездорожья и расстояния) пригородили к стене монастыря. Тихий спокойный путь перекрыт. На воротах объявление, что территория охраняется собаками. Приближается купальный сезон, когда асфальтированная дорога станет еще более опасной, к сожалению, пьянство за рулем здесь больше похоже на правило.
Раньше я могла спокойно пойти в магазин с детьми, прихватив по дороге друзей. Зимой это вообще у нас был маршрут прогулки, потому что в другую сторону - в лес - идти немного страшновато, да и дети не соглашаются, им надо на что-то смотреть.
Когда я, везя коляску с младшей, и имея висящими на коляске старшую и племянника (1, 4 и 3 соответственно), увидела запертые ворота и объявление о собаках, у меня возникло острое желание кому-нибудь пожаловаться. Нет, не в газету, упаси Бог - выносить сор из избы. Но т.к. монастырь ставропигиальный, то жаловаться, очевидно, надо Святейшему Патриарху Кириллу?
В общем, я в раздумиях.
Очевидно, что территорию вокруг приходского храма выделили монастырю, иначе бы не огородили. Надо сказать, что основания перегородить этот путь у монастыря есть. Зимой там толпами ходят рыбаки, которые, пардон, мочатся прямо под стенами, даже мне ходить там неприятно, если долго нет снегопада.
Что вы думаете?
Грех осуждения или праведный гнев?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-06-02 21:17:50
Поделиться22010-06-02 21:36:03
Надо сказать, что основания перегородить этот путь у монастыря есть. Зимой там толпами ходят рыбаки, которые, пардон, мочатся прямо под стенами, даже мне ходить там неприятно, если долго нет снегопада.
Мне кажется, это тот случай, когда все правы.
Вы - в том, что о людях тоже думать нужно. Монастырь - в том, что увы, нужны и ограды и собаки, потому что отношение к святыням у людей очень и очень разное.
А днем в церкви кто-нибудь есть?
Поделиться32010-06-03 14:48:07
Наверное, это дело административное. Надо было предусмотреть неудобство для жителей и устроить иной путь или тротуар, или ограду, если тротуар есть, так, чтобы опасную проезжую часть отгородить. Потому если куда обращаться, то в администрацию.
И в монастырь, например, поговорить, что когда дело касается мам с детьми, чотбы они могли пройти по менее опасной тропинке.
Других идей у меня нет
Отредактировано Катя (2010-06-03 15:19:42)
Поделиться42010-06-03 15:02:55
Да, пожалуй, вы правы. Но в администрацию обращаться толку не будет, разве что дать им повод поконфликтовать с монастырем, а этого я бы не хотела. Асфальтировал дорогу-то тоже монастырь, администрации здесь вообще ничего не нужно, да и денег нет. А монастырь финансируется очень хорошо. Так что, пожалуй, надо попробовать обратиться в монастырь, чтобы или тротуар сделали, или по тропинке ходить разрешили. Тем более, что средства избирательно пропускать народ у них есть - на входе на огороженную территорию сидит охранник (да, именно охранник, даже не сестра-привратница). Просто огорчает отношение - взять и воспретить. Они же видят людей, которые ходят по тропинке, и знают, что это не все сплошь хамы, но фильтровать нормальных людей от хамов, конечно, сложнее, чем запретить проход вообще всем подряд.
А если обращаться, то к кому именно? К настоятельнице? Или письменное обращение ей передать?
Поделиться52010-06-03 16:28:07
Мари, надо очень хорошо подумать, как в этой ситуации поступить.
Я не очень знакома с внутренней жизнью монастырей, а также не знаю на сколько болшой монастырь, думаю что большой.
Я думаю, что обращаться нужно напрямую к настоятельнице устно, на беседу попроситься и если Вы постоянная прихожанка (во время пребывания на даче, конечно ), то это только лишь хорошо сделает. Если не выйдет, то к священнику, которые окормляет монастырь. Либо, в монастыре есть благочинная, если с настоятельницей встретиться сложно, то, возможно, проще обратиться к благочинной.
Когда Вас примут, прийти не просто с жалобой, а подумать предварительно, каково может быть решение этой проблемы и его (решение) изложить в беседе с матушкой настоятельницей, у неё очень много сложностей, а тут еще одна проблема, которой нужно будет искать решение.
К сожелнию, получается так, что и у монастыря проблема, и у жителей, а причина проблемы не монастырь и не вы.
И еще мне священник всегда говорит, прежде чем решение принимаешь или что то делаешь, всегда помолиться сначала .
Поделиться62010-06-03 18:50:58
А если обращаться, то к кому именно? К настоятельнице? Или письменное обращение ей передать?
Мне кажется - нужно пойти и поговорить по-человечески. Объяснить. Вы же человек воцерковленный, свой.
И еще мне священник всегда говорит, прежде чем решение принимаешь или что то делаешь, всегда помолиться сначала
И это очень важно, согласна.
Поделиться72011-03-03 17:16:14
Дорогие мои, спасибо за ваши советы и мнения! Конечно, никуда я не пошла. Что тротуар бы нужен, это и без меня знают. Но все-таки это не дело монастыря. Хорошо, что у них есть возможность, благоустройством заниматься, но всему есть предел. По территории монастыря гулять, хотя бы и потому, что "мы здесь завсегда проходили" тоже, пожалуй, будет неправильно.
Я лучше буду местную администрацию насчет тротуара дожимать
Поделиться82011-03-05 21:05:24
лучше буду местную администрацию насчет тротуара дожимать
Мари, удачи вам! И Божьей помощи!