Дорогие мои, у нас появляется надежда на то, что и у нас в Камеруне будет наша церковь. В четверг одна из нас едет на форум соотечественников и в своем докладе будет затрагивать проблему отсутствия у нас русского прихода. Я немного помогала ей сформулировать мысли по этому поводу. Но вот хочу спросить у вас,как более воцерковленных сестер, может быть вы знаете как это происходит и что нам для этого нужно. Я так понимаю, что нужно помещение - не обязательно ведь прямо церковь строить? Это может же быть и просто комната? Что-то типа молитвенной комнаты?И Чтобы батюшка приезжал к нам хоть раз в месяц. Вот в Тунисе оказывется есть немалый приход со своим штатным батюшкой, может, он сможет и нам немного времени уделять... Какие ваши мысли по этому поводу?
Русская Православная Церковь за рубежом
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22010-04-14 18:08:05
Тебе, я думаю, хорошо поможет в этом вопросе Катя, поделившись опытом православного служения на Канарах.
Поделиться32010-04-14 18:47:13
Наташенька, самое главное, молиться всем вместе, помоги Вам Бог! Очень приятно читать такую новость!
Мои мысли.
Нужно понять сколько людей у вас есть, написать обращение правящему архиерею и поставить подписи всех, кого этот вопрос тревожит. Можно подготовить это письмо к съезду соотечественников и обратиться ко всем участникам, чтобы оставляли свои подписи и/или помогли их собрать. Только чтобы фигурировали имена и фамилии людей, которые будут подписываться (как минимум, хорошо бы еще и адреса).
Правящий архиерей это епископ или архиепископ, который окормляет епархию, к которой вы может относиться территориально, я не знаю какая это епархия в вашем случае, но в этом вопросе вам как раз-таки может помочь священник из Туниса.
Свяжитесь с ним и обговорите с батюшкой этот вопрос и заодно выясните, сможет ли он к вам приезжать. Можно батюшку уже сейчас пригласить к вам послужить молебен и помолиться вместе с вами, это можно сделать даже у кого то дома, это будет хорошее начало, а с его приездом и решить вопрос, как лучше устраивать службы и какое помещение для этого должно подойти.
Помещение подъискивайте и вопрос финансовый обдумывайте, как правило, расходы на приезд священника и его пребывание у вас лежат на общине, т.е. на вас самих.
Поделиться42010-04-14 19:10:57
Наташ, я тут подумала, возможно вам нужно писать обращение прямо на имя митрополита Иллариона в Отдел внешних церковных связей, но пока свяжитесь с самым ближайшим от вас священником.
Поделиться52010-04-14 22:38:00
Катя, спасибо большое! Я всю информацию передала этой женщине, она будет поднимать вопрос на конференции. Будем надеяться на положительный результат
Поделиться62010-04-15 00:06:03
ох... какая ты умница, Наташенька!
знаете, я вот поделюсь с вами.
В России ходила в Храм. Много у нас Храмов там и больших и малых. Муж приезжал ко мне, вместе ходили. В любимом Храме при мужском Свято-Воскресенском монастыре исповедалась и причащалсь. Любимая Церковь конечно в честь св. вмч. Пантелиимона, где воцерковлялась, там и дочь крестил батюшка. Конечно, тут ситуация лучше, чем в Камеруне, Наташ.
Но я понимаю, что не все так просто. Я о церкви зарубежом. Я то наивная думала, тут Храмов правослвных везде, в каждом городе... Нашли в инете Церковь в честь Марии Египетской. Я обрадовалась, в предпоследнюю неделю поста готовилась к исповеди и причастию, надеялась дочь причастить тоже. Позвонили, сказали, да приезжайте... Служба состоится тогда-то и во столько-то. С малышкой поехали, приехали. Комнатушка без окон, что-то ввиде кладовки, но метро 25. Вот и вся церковь. Тут с меня розовые очки и спали. Люди и этому радуются, а мне так непривычно было, я занервничала, еще и потому что мягко говоря в шоке был мой муж. Он надел как всегда в Храм самый лучший костюм, галстук, и я нарядилась. Он увидел мужчин в старых джинсах с вытянутыми коленками и не свежих батниках, в грязной обуви и обомлел...
И батюшка не приехал службу служить. Прихожане (5-7 человек) просто молитвы какие-то читали. Я так расстроилась. Мы постояли в тамборе темном, потому что реально места было очень мало, Изабель очень раскапризничалась и мы уехали. Я себя так одиноко тогда почувствовала.
В Штутгарте есть тоже церковь, я уверенна! Завтра едем с мужем к лору на консультацию, я постараюсь найти. В общем на разведку завтра.
Простите, если кого обидела (У Наташи вообще прихода нет, а я вот ерепенюсь еще). Я просто хотела сказать, что я балда наивная, думала все так просто. Нет, не все. Ну ничего, будем искать Православную Церковь, где батюшка служит службы!
Отредактировано ОляялО (2010-04-15 00:10:10)
Поделиться72010-04-15 16:57:43
Ватрушка, Наташа, во славу Божию!
Ничего само собой не происходит, всегда так начинается, сначала несколько единомышленников собираются, без воли человека тоже никак, кто то должен начать, а Господь будет обязательно рядом с вами, помоги Бог!
Поделиться82010-05-21 13:09:46
В понедельник состоялось большое паломничество православных Европы к Туринской плащанице.
У меня, к сожалению, не получилось поехать, но всё же хочу поделиться рассказом о поездке.
О паломничестве к Туринской плащанице... не моём , ... написал о. Андрей из Мадрида. Мне кажется, что батюшке удалось собрать в паломничество православных людей, живущих в разных уголках Испании. Ездила одна наша прихожанка.
Рассказ о. Андрея краткий, интересный и серьёзный, и с юмором. И много красивых фотографий.
http://orthodoxspain.livejournal.com/82925.html
И еще одна "непридуманная история" о маленьком чуде, рассказ отца Арсения из Португалии о, случившемся с ним и его прихожанами, которые тоже были в Турин.
http://ortodoxportugal.livejournal.com/199590.html
Поделиться92010-07-14 20:37:13
О том, как дружно и весело православные регенты Европы совместно проводят время учатся фоторепортаж
http://orthodoxspain.livejournal.com/88173.html
В начале июля в Амстердаме прошёл очередной Европейский Регентский Семинар http://www.eurokliros.org/index.php?are … ;page=2010 , я там "мёд не пил" в этому году, но кое кому из наших певчих-регентов перепало
Кто знает, может когда-нибудь на этом семинаре будут учавствавать и православные Камеруна ... даёшь Камерун в Европу!!!
Отредактировано Катя (2010-07-14 20:37:45)
Поделиться102010-07-22 04:46:17
В понедельник состоялось большое паломничество православных Европы к Туринской плащанице.
Ой, а у нас из прихода тоже 7 человек туда ездило
Захотелось добавить свой "перл" на тему церкви за рубежом....
Очень понимаю Олю-Оляяло - тот храм, который сейчас есть у нашего прихода (бывший католический, католики сейчас всюду закрываются) перешёл к Православной церкви всего полтора года назад. До этого наша община (судя по рассказам тех, кто тут уже давно) находилась в каких-то подвалах - чуть-ли не пивных. Да и батюшка здесь появился всего около трёх лет назад. Что было до этого мне даже представить страшно... Но факт в том, что на этих людях, которые ходили в эти подвалы не смотря на все неудобства, держалась и держится община. И в принципе тот факт, что мне до храма 40 минут чистой езды, а следующий храм в 50 км отсюда очень сильно укрепляет веру, как ни странно это звучит. Потому что когда уерковь прямо перед домом, совесть, что-ли чище - по принципу "вот она, церковь, когда захочу, тогда и схожу." А когда на службу надо специально ловить поезд, ехать, платить за проезд, то таких отмазок себе не придумаешь. Тем более, что, в принципе, людям всегда очень хочется того, чего нет, или трудно достать. Поэтому, когда до храма трудно добраться, в него и ехать больше хочется Вообще, я ещё нигде в Москве не встречала таких дружных, "склеенных", но в то же время очень открытых для "новичков" приходов, как наш.
Я про то, что может быть оно и лучше, когда у общины такие трудности с помещением или количеством прихожан... Ватрушечка, держись!
Поделиться112010-07-22 11:54:53
Потому что когда уерковь прямо перед домом, совесть, что-ли чище - по принципу "вот она, церковь, когда захочу, тогда и схожу."
Вот! У меня точно так и есть.
Поделиться122010-07-23 17:24:41
Я про то, что может быть оно и лучше, когда у общины такие трудности с помещением или количеством прихожан... Ватрушечка, держись!
Интересное замечание, Маша.
Периодически читаю статьи или книги, или в фильмах о монастырях, не раз мне попадались слова, что в то время, когда монастыри только восстанавливаться начали, когда первые монахини пришли в разруху, ютились в разрушенных помещениях, был дух особый среди людей и время было особое, о котором вспоминают с грустью даже. Я подумала, что действительно, переживаемые вместе трудности могут сплачивать людей.