Наверное, не слишком правильная постановка вопроса.
Есть ли друзья у наших детей? Что для них, нынешних детей, означает дружба?
Просто задумалась я недавно.
Коля мой. 12 лет. Нет у него друзей ни во дворе, ни в классе, ни в художке. В садик не ходил, был со мной всегда, мама моя теперь меня ругает, что это я виновата, что нет у него друзей - я не научила его дружить ни с кем. Т.е. я должна была ему преподнести друзей на блюдечке?..
Гулять он не ходит во двор. Знакомиться он ни с кем там не хочет и не умеет. Да, если честно, не вижу я во дворе компаний из мальчишек его возраста. А тех, кого вижу и слышу, и сама обхожу подальше.
С одноклассниками тоже лишь приятельские отношения. Слава Богу, никто его не обижает, несмотря на его хилость. Но чтобы с кем-то перезваниваться, гулять вместе ходить, или в гости звать - нет таких. Называет одного мальчика другом, но дальше разговоров на переменках дело не идет. В Колином телефоне нет ни одного номера одноклассника. Рядом с нами никто не живет, кроме одного, состоящего на учете в детской комнате милиции - Боже упаси нас от такого друга.
В художке - то же самое. Никто ему не интересен.
В свободное от уроков время он играет сам с собой (я ограничила его в просмотре телевизора, а компьютер у него давно уже сломан). То изображает какую-то рок-группу, то что-то рисует, чаще опять же на тему рок-групп.
Единственный человек, кто ему интересен и близок - его двоюродный брат, они ровесники. Только видятся они не так и часто, увы, чаще перезваниваются - и готовы часам трепаться по телефону, или переписываются смс-ками. Но выше радости, чем встреча с ним, у Коли нет. Вот его единственный друг.
Виртуальных друзей у него тоже нет по причине отсутствия компьютера и инета.
Вот и размышляю, отчего это так. То ли не нашлось в классе такого человека, близкого настолько, как брат. Может, просто не нуждается он в друзьях, но ведь скучно ему, он пытается со мною разговаривать на такие темы, которые мне непонятны и чужды (типа той же музыки или оружия). Может, не умеет дружить, знакомиться? Я в детстве тоже не была очень общительной, но все же подходила во дворе к девочкам, знакомилась. В школе хуже было, не было постоянной подруги, но все же и гуляли с девчонками, и в гости друг ко другу ходили...
Понимаю, что у большинства из вас дети еще маленькие, еще рано говорить на эти темы. Но что вы думаете, глядя на племянников, крестников?..