Очень заинтересовало увлечение Ватрушки. Мыло, которое ты сам сварил, может стать отличным подарком к праздникам. Проблема заключается в том, что нигде в интернете я не нашла подробных мастер-классов по мыловарению. Вчера я сделала свои первые мыльца, но у них есть дефекты. После первого опыта возникло много вопросов. Предлагаю в этой теме делиться своими умениями, работами, опытом. Все, кому интересно мыловарение, поддержите тему!
Варим мыло
Сообщений 1 страница 20 из 47
Поделиться22010-03-21 22:38:32
Мои первые блины мыльца:
Кофейный скраб
Мятное и мандариновое мыло (зеленое - мята, оранжевое - мандарин)
Вот возник первый вопрос. Когда я сделала скраб, он выглядел светло-кофейного цвета. А к вечеру он стал темно-коричневым. На второй фотографии стоит тот же цилиндрик, что и на первой, но видно как он потемнел сильно. Потемнение мыла всегда происходит или это зависит от каких-то факторов?
Поделиться32010-03-22 10:42:18
Дина, с почином тебя! Симпатичные мылки у тебя вышли!
Кофейное мылко может потемнеть со временем из-за кофе, оно как бы заваривается Вообще в кофейные мылки лучше добавлять спитый кофе (кажется, так он называется), то есть ту самую гущу, которая уже после заварки остается. От нее не будет такой яркой окраски (и кожа, кстати, краситься не будет), а скрабящий эффект останется тем же
Что еще добавляла в мылки? Какие маслица? И как результат, нравится?
И еще, из какого мыла варила?
Поделиться42010-03-22 10:51:04
Мне вот тут нравятся мастер-классы
Поделиться52010-03-22 12:03:47
Тань, классно получилось!
Поделиться62010-03-22 23:07:04
Сегодня из остатков своей мыльной основы сварила медово-молочное мыльце. По вашему заказу всё поэтапно сфотографировала.
Так что типа мастер-класс
Я использовала: белая мыльная основа, прозрачная мыльная основа, пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, сухое молоко, мед.
Сначала берем прозрачную основу, режем на кусочки и ставим в микроволновку (на водяную баню, кому как больше нравится).
Мне хватило 20 секунд, чтобы мыло расплавилось. Потом добавляем туда немного меда и немного пальмового масла (для того, чтобы цвет мыла был медовым). Пальмовое масло можно заменить облепиховым. Я сначала планировала туда еще оливкового масла добавить, но пальмового что-то много плеснула и побоялась уже переборщить.
Всё хорошо перемешиваем и заливаем в формочку. У меня получилось больше, чем я ожидала, пришлось искать вторую формочку
Поделиться72010-03-22 23:22:09
прикольно:) Ватрушка, спасибо за мастер=класс! я думала уже, что мне придется фоткать ))
а оказывается, тут вон сколько уже мыловаров и интересующихся!
хотела спросить - Натусь, а зачем ты добавляла пальмовое и кокосовое масла? они ведь содержатся в самой основе для мыла.
Таня-Дина, полагаю, что варила из детского. С детским совсем по-другому и другие ньюансы в отличии от основы, поэтому мастер-классы от мама-мыла вряд ли полностью подойдут.
Принципиальное отличие мыла, сваренного из детского и основы:
детское сохнет 10дней, а из основы - 1 день и нужно упаковывать, чтоб не покрылось конденсатом и не стало влагу терять, т.к. там глицерина много
детское паковать нужно в дышащую упаковку, иначе оно может зацвести при наличии натуральных компонентов (травки-муравки, свежих фруктов.. и т.д.)
детское намного дольше плавить, и лучше всего на молоке, предварительно замачивая на ночь. и детское лучше всего плавить именно на водяной бане.
потом, посуду для мыловарения лучше потом не использовать для приготовления еды.
из детского мыло высыхает со временем и теряет первоначальную форму (кукожится), а из основы -нет.
запах у мыла на основе детского все равно остается резким - промышленным, а у основы - очень легко перебить запах эфирным маслом или косметической отдушкой.
мыло из детского вбирает в себя больше масел, чем основа для мыла, но и детское содержит в себе больше вредностей, чем основа.
Поделиться82010-03-22 23:26:46
Теперь ждем пока этот слой затвердеет. Я ждала минут 15, наверное.
Теперь режем на кусочки белую основу, плавим в микроволновке, добавляем молоко, масло ши, кокосовое масло,
хорошо размешиваем, и выливаем сверху на медовый слой.
Второе, запасное мыло, я решила сделать еще и с овсянкой. Так что намолола овсянку, и добавила ее в остатки белой молочной основы.
Ждем-с пока всё застынет. Я оставила на несколько часов. Когда вытащила из формочек (их, кстати, предварительно надо немножко маслом смазать) получилось вот что
Вид немного сбоку
Вид сверху
Вид снизу
Овсяное мыло получилось не очень привлекательным, так что я сама буду им пользоваться
Поделиться92010-03-22 23:29:37
Очень много хороших мастер-классов можно найти в ЖЖ (и по детскому и по основе), и советы - там самая большая база. Есть такое сообщество - ru_soap, вот там и ищите - найдете ооочень много интересного!!!
Дина, а формочки-цветочки - это у тебя для выпечки? смотрю, много так. у меня одна такая есть- покупала специально для мыла в мыльном магазине.
А я вот крема по-хоньку начала делать, бальзамы для губ и массажные плитки для тела. Тоже очень интересно и натурально получается!!!
Мыло - больше на подарки, а вот домашняя косметика - на каждый день!
И малому своему сама крем от диатез анедавно сделала. Очень помог в сочетании с самодельным дегтярным мылом
Поделиться102010-03-22 23:30:35
Уррра, Еся появилась!
хотела спросить - Натусь, а зачем ты добавляла пальмовое и кокосовое масла? они ведь содержатся в самой основе для мыла.
Для большего обогащения! А пальмовое еще и для цвета
я думала уже, что мне придется фоткать ))
Придется-придется! Давай делись своими шедеврами и тем, как их делать!
Поделиться112010-03-22 23:31:38
Ватрушка, очень классное мыло получилось!!! супер! ты такая молодец!
Кстати, а перед заливкой второго слоя, ты первый забыла спиртом сбрызнуть - это необходимо для того, чтоб слоя не расклеились при пользовании или нарезке мыла на бруски.
Поделиться122010-03-22 23:33:32
А я вот крема по-хоньку начала делать
Моя мама тоже сама себе крема делает, а я пока только мыловарю, да и то сегодняшний эксперимент был, наверное, последним (или предпоследним) - основы у меня осталось соооооовсем мало. А тут ингридиентов для мыловарения и другой домашней косметики не найти
Поделиться132010-03-22 23:34:47
Ватрунь.. ну.. простите меня бессовестную пропажу... .. ну вот.. со всеми я так поступила нехорошо - ушла вся в домашнюю косметику и мыло.. и теперь вот обчаюсь только с однодумцами... и стыдно мне, и не могу ниче поделать!!! затянуло как в болото!
"шедеврами" может и поделюсь, а вот мастер-классы пока некада - надо бежать на кухню сейчас кстати варить мылко и шампунь )) но, если честно, хочется конечно похвастаться и мастер=классом. может, если успею, то сфоткаю все. но я ж такая привереда, что если фотки плохие выйдут, не выложу
Поделиться142010-03-22 23:36:40
Спасибо Ире-Жукабре - это она меня вытащила на форум)) знает же , чем подкупить
Поделиться152010-03-22 23:40:46
ты первый забыла спиртом сбрызнуть
Я вот вообще что-то пока только пытаюсь понять как спиртом брызгать Это ж надо какую-то спреющую бутылочку найти сначала, чтобы туда спирт залить?
Поделиться162010-03-22 23:47:05
Вопрос к тебе в догонку
из основы - 1 день и нужно упаковывать, чтоб не покрылось конденсатом и не стало влагу терять, т.к. там глицерина много
детское паковать нужно в дышащую упаковку, иначе оно может зацвести при наличии натуральных компонентов (травки-муравки, свежих фруктов.. и т.д.)
Неужели всё так принципиально? Мне вот почему-то не нравится пластиковая упаковка Глянь в темку "Рукоделия Ватрушки", посмотри на мою упаковку.
Я одно мылко в пленку упаковала, такое ощущение, что пленка теперь жирная изнутри...
Поделиться172010-03-22 23:59:02
пшикалку я взял из-под спрея для волос - в хозяйстве порыться нужно, говорят, обязательно должна найтись но если найдешь - это уже раз и навсегда - ооооооочень удобно!!!
либо же нужно заливать второй слой на еще не совсем остывший первый (ну, так, чтоб он был не жидким, но еще мягким), чтоб слоя хорошо сцепились
а по поводу упаковки - нет конечно, не принципиально! зайду посмотрю на твою! просто, очень важно детское в пластик не упаковывать (а на сколько я понимаю, возможностей для 1-го мыла у всех хватит только на детское)
Поделиться182010-03-23 00:38:42
ой, деффачки.... читала вас, смотрела фотки, слюной залила всю клавиатуру, как вкусно вы все описываете и как это аппетитно выглядит, съесть охота ваши мыльца!
Поделиться202010-03-23 01:09:20
Еся!!!!
это ж сплошное мармеладно-карамельное лакомство!!!
все, в зобу дыханье сперло!!! пошла пить чай с чем нить сладким, а то зубы сводит и слюноотделение повысилось!!!