Ирусик, согласна с тобой! Абхазия - волшебная! Надеюсь, тоже когда -нибудь побывать там ))
Абхазия - страна души.
Сообщений 81 страница 100 из 142
Поделиться822010-06-11 21:04:35
Хорошо как в Новом Афоне, красиво!
Поделиться852010-06-11 21:21:42
Место потрясающее! Ириша спаси Господь, какие фотки замечательные!
Я как то видела фотографии с Афона, там был практический идентичный вид на море, потому, действительно, похоже на Афон!
Отредактировано Катя (2010-06-11 21:29:52)
Поделиться862010-06-11 21:21:43
Ну как же без кошки обойтись-то!
Немного истории:
Ново-Афонский храм
В центре Нового Афона находится небольшой крестовокупольный трехапсидный храм, уникальный памятник древнего зодчества – церковь Симона Кананита.
Она была сооружена в VI-VIII веках, в эпоху возвышения Анакопии, как административного и религиозного центра Абхазского царства. Позднее церковь становится Епископской кафедрой. Храм также служил местом погребения духовных особ Сухумской (Цхумской) епархии. Об этом свидетельствовал лежавший до 1882 года под южными входными дверями камень, на котором был изображен круг с четырехконечным крестом и написано на греческом «Матерь Божья, спаси Георгия, причастного (т.е. Митрополита) Цхумского». Этот камень до первой реставрации служил могильной плитой над захоронением упомянутого выше Митрополита Георгия.
Стены храма, как и утраченных теперь притворов, были когда-то покрыты изнутри штукатуркой с фресковыми росписями. Церковные и мирские историки этот храм обычно связывают с именем апостола Симона, уроженца Каны Галилейской, спутника апостола Андрея Первозванного. Они согласно церковной традиции с проповедью прошли с южного Черноморского побережья в Вифинию и Понт и достигли в 55-году н.э. пределов Абхазии, где Апостол Андрей Первозванный оставил Симона Кананита в районе реки Псырцха с целью распространения христианства среди местного населения. В том же году Симон Кананит подвергся гонении и принял мученическую смерть. В последствии на месте его погребения был возведен белокаменный храм в память первых контактов абхазов с христианством.
Это тот храм, что вы видели в начале рассказа про Новый Афон.
Поделиться872010-06-11 21:24:13
Ново-Афонский монастырь
Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами Старого Афона (по-гречески - «тихий, безлюдный») - монастыря, расположенного в Греции на гористом и лесистом полуострове Агион - Орос в Эгейском море, на восточном выступе Халкидонского полуострова.
Наиболее активно свою деятельность монастырь начал после утвержденного 8 декабря 1879 года Императором Александром II «Устава Ново-Афонского монастыря». Устав давал широкие права монахам не только в миссионер-ской, но и в хозяйственной деятельности. 1886 году Новый Афон удостоил своим посещением царь Александр III. На месте встречи царя и настоятеля монастыря монахи построили часовню. Дорога, пройденная царем от храма Симона Канонита до Ново-Афонского монастыря, названа «царской аллеей».
Вслед за царем Новый Афон начали посущать и сановники Российской империи. Постоянным посетителем монастыря стал наместник Кавказа – брат царя, великий князь Михаил, который счел нужным опекать этот монастырь.
С 90-х годов XIX века Новый Афон становится крупнейшим религиозным центром Российской империи на Черноморском побережье Кавказа.
В Новом Афоне Монастырские корпуса с церквями строились в 1883-1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами, мелодичный бой которых слышен далеко в округе. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквях, расписаны фресками, выполненными известными «волжскими богомазами» - братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский Собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов, высота центрального – 40 метров. Длина собора 53,3 метра, ширина – 33,7 метра. Он построен в так называемом нововизантийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX -начала – XX века. Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех, Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В.Молова и А.В.Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненного рукою известного русского художника М.В.Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа. Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской, церковной иконописной школы.
Ново-Афонский собор – крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В настоящее время здесь открыто Ново-Афонское Епархиальное Духовное училище.
Поделиться882010-06-11 21:30:48
С принадлежностью к какой-либо Церкви все очень сложно. Официально они принадлежат к Грузинской Православной Церкви, но как вы понимаете, после грузино-абхазского конфликта к ним принадлежать они не хотят категорически. Они очень хотели бы быть принятыми в состав РПЦ, но... тут политика... и вряд ли это произойдет...
В общем, вот тут все рассказано:
В результате войны Абхазии с Грузией в 1992-93 годах Сухумо-Абхазская епархия оказывается независима от Грузинского патриархата - правящий епископ вынужден находиться за пределами Абхазии (в Грузии), и его духовную власть над собой оставшиеся клирики и миряне над собой не признают. В отсутствие епископа в конце 1993 года четверо оставшихся священников избрали из своей среды временным управляющим епархии о.Виссариона Аплиа. Абхазская часть епархии выражала желание присоединиться к Московскому патриархату еще с 1994 года, фактически с самого начала своего независимого существования, однако в РПЦ их не приняли.
В 1994 году открыт Новоафонский монастырь, в 2001 году Команский монастырь.
В 1998 году был создан Епархиальный Совет Сухумо-Абхазской епархии, принят ее Устав.
С 2002 года функционирует Новоафонское духовное училище.
15 сентября 2009 на общем собрании клириков Сухумо-Абхазской епархии (имея ввиду действующих на территории Абхазской республики) было принято решение о восстановлении Абхазской православной церкви с двумя епархиями – Пицундской и Сухумской. Возглавил церковь о.Аплиа. Церковь считает себя правопреемницей и наследницей Абхазского католикосата. На момент объявления независимости Абхазская церковь имела около сорока действующих храмов (три из которых были построены уже за время независимости), еще один храм строится.
Епархия насчитывает ок. 20 священников, трое из которых - это клирики РПЦ, посланные в Абхазию по их собственному желанию.Подспудно поддерживая отделение Абхазской церкви от Грузинского патриархата, РПЦ официально никогда и не собиралась ее признавать, считая ее частью ГПЦ. По утверждению священников Абхазской церкви, на окормляемой ими территории наблюдается духовное возрождение, проходят массовые крещения. Однако формальное членство в православной церкви (христианами, преимущественно православными, считают себя 60% абхазов) сочетается у абхазов с приверженностью традиционной абхазской религии. Богослужение проходит на абхазском языке.
Поделиться892010-06-11 21:31:20
Ну как же без кошки обойтись-то!
Конечно, как же! Это самые главные насельницы монастырей, главнее мышек!
Поделиться912010-06-11 21:39:44
Да, забыла сказать, что Новый Афон - единственное место, не пострадавшее от боевых действий 92-93 гг. Здесь, в монастыре, оказывали помощь раненым, как солдатам, так и мирным жителям, принимали беженцев. Господь хранил это место...
Ну вот, прогулка по Новому Афону закончилась...
Поделиться922010-06-11 21:51:19
После такого рассказа стало совершенно понятно, что Абхазия - страна души! Спасибо, Ира
Поделиться932010-06-12 09:45:21
Ира, спасибо, здорово!
Поделиться942010-06-15 16:04:44
Напишу так: "Продолжение следует!"
Ждите!
Поделиться952010-06-15 16:06:54
Ира, очень ждем тебя, отдохнувшей, загорелой и с интереснейшим фотоотчетом )) Помощи Божией!
Поделиться962010-07-12 20:20:31
Ну что же, продолжу. Итак, Абхазия-2010!
В этом году практически никуда мы не ездили... Так вышло. По старым местам не хотелось, но на Рицу все же поехали, так вышло, немного прошлись по Сухуму (тоже не по своему желанию попали туда), в Новом Афоне из-за проливного дождя сорвался подъем на Иверскую гору на обзорную площадку, а в пещеру ближайший сеанс был в неудобное для нас время, увы... И не состоялась поездка по храмам по Восточной Абхазии, туда же входила пещера Абрасхилла - не состоялась потому, что не набралась группа, а ехать своим ходом было и не интересно - не все храмы действующие, не факт, что мы попали бы в них вообще, да и хотелось послушать их историю... В общем, видимо, так нужно было. Из нового была лишь поездка в Команы - в маленький мужской монастырь на месте кончины и погребения свт. Иоанна Златоуста, так же неподалеку от него находится источник и храм в честь св. мч. Василиска. Вот и все... Остальное время валялись на пляже, наслаждались солнцем, запахом сосен; гуляли или смотрели ЧМ по футболу
Начну с начала.
В этом году Леша принял решение лететь самолетом. Для меня и Коли это было впервые, и, конечно, сев в самолет, я немного волновалась... Прочитала инструкцию по безопасности, внимательно посмотрела на то, как ее показывают бортпроводники. И вот самолет тронулся... Момент, когда мы взлетели - не забуду никогда... Потрясающее ощущение... Потом через голову Коли, сидевшего у окна, по очереди заглядывали в иллюминатор, и не заметили, как пролетели 2 часа. В Сочи пришлось немного покружить перед посадкой, вот тут было немного неприятно из-за карусели в голове , но вот мы благополучно сели в новом Сочинском аэропорту и... нас встречает ясное голубое небо и жаркий воздух Сочи! Это после 15 градусов и проливного дождя утром в Москве. Срочно переобулись, сняли теплые кофты и двинулись в поисках транспорта до границы. Нас, словно осы, окружили таксисты, наперебой предлагающие свои услуги по перевозке (от аэропорта маршрутки до Псоу не ходят, нужно ехать на автобусе до вокзала, а оттуда уже до границы). В основном, это лица не совсем русской национальности , которые почему-то принимали Лешу за своего .
Я ехала по Сочи и реально хотела плакать от счастья. Что я снова там, где тепло, где вдали виднеются горы, где такое голубое-голубое Черное море... И что совсем скоро я буду в Абхазии!
Границу перешли удивительно быстро: за 10 минут. Правда, наши погранцы меня неприятно удивляют: они думают, видимо, что взрослые могут провести чужих детей, и поэтому задают детям различные вопросы вроде их возраста и т.п. Перед нами маленького мальчика просили показать на пальцах, сколько ему лет, а Колю тетенька вообще повергла в состояние глубокого шока, когда спросила его, в год кого он родился! Коля с трудом понял, что это вообще означает, и, поковырявшись в памяти, неуверенно ответил, что в год Тигра. Интересно, а в следующий раз они знак Зодиака спросят?!
Зато абхазским пограничникам нет никакого дела, в год кого кто родился, своих или чужих детей к ним везут, они просто рады, что к ним едут люди. Они и в паспорта смотрят лишь тогда, когда страховку необходимую заполняют.
Просто немного фото. Без темы.
Как всегда, это животные и растения. Но т.к.растения почти все уже снимала в прошлом году, новых мало
Собачье семейство. Через несколько дней из всех щенков остался всего один, который потом чудесным образом оказался у нас во дворе и прижился там.
Поделиться972010-07-12 20:38:18
Ну вот. Прошли все посты, приехали в Лидзаву и пошли искать жилье. К прошлогодним хозяевам не пошли - далековато все же они от нашей любимой сосновой рощи, да и слишком большой дом у них, а это значит, что очень большое число отдыхающих и не слишком-то тихо и спокойно.
Решили поискать комнату на той улице, что ближе всего к морю - она нам приглянулась еще в прошлом году, но т.к. мы были в июле, в самый разгар сезона, мест нам уже не было. А в июне пока еще мало отдыхающих. Пошли по улице и завернули в тихий переулочек, где наткнулись на довольно небольшой дом. Спросили, сдается ли комната, нам показали на выбор две. Понравилось, решили остаться.
Вот он, наш скромный домик
Поделиться982010-07-12 20:48:56
А это - самые настоящие лимоны, еще с прошлого урожая. Они так могут висеть на дереве сколько угодно. Хозяева угостили нас свежесорванным лимоном и нам разрешили их срывать. Это лайм, если быть точной. А как он пахнет - не передать словами... Какой ароматный чай с ним. И на вопрос - чай с лимоном? - мужчины мне отвечали дружным "да!"
Не кидайтесь тапочками))) просто они ужасно милые, эти щенки. А вот тот, что белый с черным, потом был принят нашими хозяевами)))
Иногда, после дождей, в море попадались ветки с деревьев, их обычно вылавливают из воды отдыхающие и складывают на берегу в кучи. А потом их можно сжечь, добавив сухие ветки и шишки от сосен, что растут в нескольких метрах от пляжа. Вот и мы зажигали пляж почти ежевечерне - с Колей вместе, и еженочно - без него - это мы ночами купаться ходили с Лешкой и заодно костерчик разжигали... так приятно... ночь, тишина, вдалеке, над морем, сверкают молнии... на море - штиль... вода и воздух примерно одинаковой температуры... и костер на берегу...
Поделиться992010-07-12 21:00:44
Коровы гуляют везде, где хотят, их никто не пасет, за ними никто не смотрит. Если открыта калитка во двор, они и туда зайдут запросто. Травку пощипать
За неимением хозяев выгонять в тот раз их пришлось Лешке (потому что кто-то не закрыл калитку!)
Что-то очень красивое...
В первый же вечер, как устроились и покидали вещи — побежали на море, которое было теперь в 5 минутах ходьбы от дома! А через дорогу от дома — сосновая роща, как там пахло после дождя, не передать словами!
На пляже было очень мало людей — июнь, не сезон еще. Чистейшее прозрачное море, нежно-голубого цвета, теплое, почти без волн, что еще нужно для счастья?! Иногда близко к пляжу подплывали дельфины... Их можно было заметить невооруженным глазом. Иногда один, чаще — 2-3, они одновременно кувыркались в воде минут 5-10, словно давая концерт восхищенным отдыхающим. Поймать их на фотоаппарат было невозможно.
Первые дни купались и загорали, почти не уходя с пляжа. В самый солнцепек уходили под сосны, в тенек. Лежишь вот так под сосной, вдыхаешь ее аромат, солнышко вроде бы и есть, но сквозь ветки сосен светит очень мягко и не жарит тебя, а в нескольких метрах плещется море... Вот оно, счастье!
Поделиться1002010-07-12 21:20:02
Читаю, завидую и мечтаю!!!