Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Друзья » Карта наших путешествий » Абхазия - страна души.


Абхазия - страна души.

Сообщений 1 страница 20 из 142

1

Начну-ка и я рассказ о своих путешествиях.
И начнется он одним из самых ярких моих воспоминаний - Абхазией, где мы отдыхали прошлым летом.
Это воистину страна души. Райская земля, где произрастает абсолютно все, воинственный (горный, как-никак))) и одновременно гостеприимный народ, очень уважающий иные народы и иные веры. Истерзанная войной и долгой изоляцией страна, которая нашла в себе силы жить дальше. И просто прекрасное место для отдыха. Пусть нет там пятизвездных отелей, супергостиниц и в частном секторе у всех все по-разному. И пусть там живут такие же люди, как и мы с вами. От этого она не менее прекрасна!

Итак, начну по порядку.
Абхазия начинается с пограничного контроля. Сначала - российская сторона, долгое, пристальное изучение паспортов, свидетельства о рождении, проверка базы данных (а вдруг мы опасные преступники, которых нельзя выпускать из страны?). Потом - мост через реку Псоу. Идем, держа в руках открытые паспорта, вот стоят какие-то люди, не слишком похожие на российских пограничников, но вроде как в какой-то форме... Стоят, разговаривают между собою, смеются, не глядя на народ, идущий мимо. Подходим ближе, Леша со смехом мне говорит: "А это - абхазские пограничники!"... Показываем паспорта, они, не глядя ни в них, ни на нас, машут рукой, мол, проходите, проходите!.. Ни блокпостов, ни проверки документов тебе...  :D 
Оформление необходимой страховки... и мы уже на остановке, где ждем маршрутку до нужного нам места - до Пицунды.
Когда мы только стояли на российской границе, было видно, что над Абхазией как-то хмуро... Тучки бродят)) Пока на остановке ждали знакомых, прибывших чуть позже нас, тучи стали собираться над нами. А когда мы сели и поехали, разразился ливень... Ехать было страшновато - горный серпантин, лихо мчащаяся по мокрой дороге маршрутка и срашенный ливень, из-за которого и дороги не было почти видно.  :tired: Я старалась не смотреть вперед. :)
Через час с небольшим мы прибыли на место! Хозяева нас уже ждали, отвели нас в комнаты, потом поставили вино на стол и предложили выпить за встречу и за знакомство. Ну вот так и началась для нас Абхазия :)
Фото выложу попозже, сейчас убегаю дела делать))

2

Ира, ждем продолжения.

3

Очень жду продолжения. :cool:

4

Местные жители говорят про дожди, что если они пошли, то будут иди 4 дня. Мы на четвертый, видимо, и приехали, потому что утром, проснувшись, мне все еше слышался шум дождя, но когда я вышла на крыльцо (окно у нас в комнате выходило в соседнюю комнату и с той стороны шкафом было загорожено, поэтому улицы не видно), то увидела голубое, чистое-чистое небо и яркое солнце.
Все. Перекусили - и на пляж, скорее!
До моря можно было дойти минут за 7, придти на довольно большой пляж, с кабинками для переодевания. А можно было потратить 15 минут спокойного шага и придти в реликтовую сосновую рощу, которая тянется от самой Пицунды до Лидзавы. Вот туда мы и ходили, можно было лечь под соснами, когда становилось слишком жарко, или выйти на открытое место. Запах моря и сосен... Это сочетание необыкновенное просто.

Это вагон нашего фирменного поезда Москва-Адлер.
http://s47.radikal.ru/i118/1003/a6/d51bdef9b4bb.jpg

Мужчины нашли себе занятие
http://s55.radikal.ru/i147/1003/4d/9801e223c964.jpg

Первый день. Бледные москвичи  :crazy:
http://i011.radikal.ru/1003/80/8a22494a557a.jpg

Напротив нашего дома.
http://s004.radikal.ru/i208/1003/c1/08b29a0dee96.jpg

Пальмы, растущие прямо во дворе или вообще где угодно, меня потрясли...
http://i011.radikal.ru/1003/b9/10d33d121939.jpg

Видимо, это хозяйка маникюрного салона  :D
http://s61.radikal.ru/i173/1003/c8/02921b67fcff.jpg

По дороге на пляж
http://s003.radikal.ru/i204/1003/ec/42198ed4d994.jpg

Коровы там просто везде!!! Даже на дорогах, но автомобилисты научились их лихо объезжать, даже не снижая скорости.
http://s49.radikal.ru/i123/1003/61/9826f3b1885e.jpg

5

Ой, здорово! Особенно про маникюрный салон - отпад! Ира, давай еще! :cool:

6

Не только коровы нам попадались:
http://i014.radikal.ru/1003/20/91baa5bb7b12.jpg

http://i011.radikal.ru/1003/c9/cd68e7ab3997.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1003/fe/dbc147f37d4a.jpg

Вот та самая сосновая роща. Вечерами там можно было прогуливаться по дорожкам, Коля там же учился кататься на велосипеде, пугая, точнее, пугаясь прохожих(на фото на велосипеде не Коля, правда...) .  :D
http://s52.radikal.ru/i136/1003/47/a6768b9b1379.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1003/63/73970bb3699d.jpg

Это и сосна такая толстая, и сын мой такой худой  :D
http://s42.radikal.ru/i096/1003/2e/f1e14040c6fb.jpg

Питьевой фонтанчик
http://s55.radikal.ru/i148/1003/4c/794d437d5474.jpg

7

Чудные, красивенные места! На велике ты смотришься весьма органично! Кошечки милые такие!

8

Наташа, ты что, эта  вредная корова при видефотоаппарата взяла и отошла в сторонку, а когда мы только подходили к этой палатке, она лежала прямехонько перед ней  :D

Следы войны...
http://s001.radikal.ru/i194/1003/30/3d4fa9f864a3.jpg

Пицунду и поселок Лидзава населяют в основном армяне. Их там много еще с конца 19 в, куда они бежали из Турции, спасаясь от геноцида. Во время войны 90-х годов Абхазии с Грузией армяне почти сразу же встали на сторону абхазцев и защищали эту землю, считая ее своей Родиной. 
Наши хозяева, баба Груня (конечно, ее зовут иначе, но все ее только так и называют) и дед Левон, тоже армяне. Абхазцев я видела мало там, и они совсем не похожи на армян, их легко отличить.
Жили там и грузины когда-то. И во время той войны большинство из них втсало на строну оккупационных грузинских войск, которые, по словам местного жителя, возившего нас на грязевые источники (к слову, сам он армянин, его жена - абхазка), творили там такое, что и фашисты не вытворяли...
Но были и такие люди среди грузин, кто защищался от грузинской армии плечом к плечу с абхазами и армянами.
Попадались нам часто заброшенные дома, стоящие посреди любой улицы. Это дома "тех" грузин, тех, что убежали вместе с грузинской армией или были убиты. Они так и стоят, заброшенные, никем не занятые, как страшное напоминание о тех днях.
http://s44.radikal.ru/i104/1003/02/d29b4654ecd7.jpg

Вообще та война за независимость нанесла огромный ущерб стране, и даже не столько она, сколько последующая за ней изоляция страны. От Абхазии тогда отвернулись все, включая Россию. Собственного производства в Абхазии пркатически нет, люди жили всегда за счет туристов в теплое время года, кто-то работал в многочисленных санаториях и базах отдыха, а в конце осени поспевали мандарины, которые до сих пор тоннами везут к российкой границе, чтобы в Адлере перепродать скупщикам... И та изоляция очень сильно ударила по стране.
http://s19.radikal.ru/i192/1003/1b/016544744f0d.jpg

Сейчас все старые санатории и пансионаты, построенные еще в советское время, уже не столь хорошо выглядят, как внутри, так и снаружи,  но люди едут и в них. В Лидзаве, точнее, на Рыбзаводе, мы увидели новехонький пансонат "Дельфин", говорят, посторили его, конечно же, москвичи. Цены за проживание тоже, конечно же, почти московские  :D

9

Продолжу.
Итак, во втрой или третий день мы отправились в Пицунду. Посмотреть на бамбуковую рощу, на красивейший древнейший собор, на сосновую рощу, остатки которой мы видим на пляже.

Вот, собственно, бамбук... Или мы в бамбуке))

http://s55.radikal.ru/i149/1003/f2/3c7ccb5ea481.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1003/d0/2c82b17d17dc.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1003/f8/f29664e11197.jpg

Олеандр. Очень красивое дерево, бывает как с розовыми, так и с белыми цветами. Ядовитое.  :x

http://s47.radikal.ru/i118/1003/8e/5f034c6cb48a.jpg

Пальмочки.  :rain:
http://s49.radikal.ru/i124/1003/ea/6360386cfee6.jpg

10

Еще кому-то интересно? :dontknow: Продолжать или нет?..
Потому что впереди еще прогулка по Пицунде, по Гаграм, по Сухуму и Новому Афону, поездка на озеро Рица и Голубое озеро, на Гегский и Молочный водопады, поход на горное озеро Мзы (7 км пешком в горы, высота над уровнем моря 1200 м)...

11

Жукабра написал(а):

Потому что впереди еще прогулка по Пицунде, по Гаграм, по Сухуму и Новому Афону, поездка на озеро Рица и Голубое озеро, на Гегский и Молочный водопады, поход на горное озеро Мзы (7 км пешком в горы, высота над уровнем моря 1200 м)...

ооо! Ир, ну конечно продолжать! я все читаю, только комментировать пока еще не успела. ;)

12

Жукабра написал(а):

Первый день. Бледные москвичи  :crazy:

Коля-то уже почти с  маму ростом)))

Видимо, это хозяйка маникюрного салона  :D

ахаха!!!.. смеялась в голос))) прикольно  :cool:

Жукабра написал(а):

От Абхазии тогда отвернулись все, включая Россию. ... В конце осени поспевали мандарины, которые до сих пор тоннами везут к российкой границе, чтобы в Адлере перепродать скупщикам...

Грустно как... ;(

Жукабра написал(а):

Вот, собственно, бамбук... Или мы в бамбуке))

Бамбук я видела в Крыму, в ботаническом саду :cool:

Олеандр. Очень красивое дерево, бывает как с розовыми, так и с белыми цветами. Ядовитое.

опять же видела в Крыму в большом количестве, но не знала, как называется. А оказывается еще и ядовитое!  :disappointed:

пальмочки.

удивительно, можно подумать что фото откуда-то из Африки, Марокко какое-нибудь :crazy:

13

Сосновая роща просто прекрасна! Остается только представлять, какой там воздух, наполненный ароматами смолы, раскаленной на солнце.

14

Да, воздух там изумительнейший...

Ну ладно, пойдем дальше по Пицунде.
От Лидзавы, где мы жили, до Пицунды можно добраться тремя способами.
Первый - самый сложный - автобус. Он ходит по расписанию, а оно никому не ведомо  :D .
Второй, более простой - маршрутка. Правда, определенного тарифа нет, поэтому оплата зависит от водителя. Один раз нам сказали "сколько дадите" (кстати, в прошлые Лешины приезды туда так говорили практически все: и частники, и водители маршруток, а в том году уже, когда были мы, народу из России стало куда много больше и водители почувствовали, что можно и иначе... увы...)
Ну и третий способ - взять напрокат велосипеды (50 р. за час) и прокатиться на них.
Мы предпочли маршрутки, т.к. Коля на тот момент на велосипеде кататься не умел, так уж у нас вышло.

Почти вся прибрежная зона Пицунды - пансионаты и дома отдыха.
Один из корпусов, а таких корпусов несколько штук, стоят друг за другом.
http://s43.radikal.ru/i102/1003/c8/ea57418e477a.jpg

Памятник непонятно кому  :D
http://s54.radikal.ru/i143/1003/b5/d3742f065ba8.jpg

Мы  :)
http://s58.radikal.ru/i162/1003/41/7c92ec2367eb.jpg

Еще один непонятный памятник...  %-)
http://s43.radikal.ru/i099/1003/8f/4ff2bded89c8.jpg

С этой птичкой отдельная история была.
Как только мы вышли на территорию возле пансионатов, то нам, как и всем, кто проходил там, особенно с детьми, начали поступать наперебой предложения сфотографироваться с какой-нибудь зверюшкой или птичкой (на свой фотоаппарат, а им за это денежку заплатить) . Коле насильно посадили на плечо попугая и вручили в руки ящерицу. Когда я увидела глаза сына, я сказала, ну их, эти деньги, мы отдыхать приехали, давайте сделаем ребенку радость.
http://s57.radikal.ru/i158/1003/f2/f5a49dd022be.jpg
У Коли на кепке сверху была такая пимпочка (ну как на многих кепках бывает, вроде пуговицы, обтянутой тканью). Попугай, сидя на плече Коли, что-то кепочкой увлеченно заинтересовался, а после съемки мы обнаружили, что он эту пимпочку склевал!  o.O
После съемки мне дали попугая этого подержать, он сидел на специальной палке и грыз ее, а я с ужасом глядела на его клюв.  %-)   :crazyfun:

Вот такая мозаичная штука, в таком же стиле выполнены многие автобусные остановки (они еще и в виде всяких морских чудищ сделаны). Говорят, это Зураб Церетели придумал и сделал когда-то давно, в советские годы.
http://s45.radikal.ru/i109/1003/9f/34654b8001cf.jpg

Это что-то типа буйков, показывают то место, где купаться запрещено.
http://s57.radikal.ru/i158/1003/db/1f465caaee7a.jpg

15

каменный "буек" и мозаичная штука прям заворожили) такие монументальные сооружения...
И бамбук, конечно. Шикарный бамбук.
А непонятные памятники - это тоже Церетели?

16

тата написал(а):

Это что-то типа буйков, показывают то место, где купаться запрещено.

Ира, там же воды нет  :O

17

тата Спросить было не у кого, но подозрение у нас такое возникло. Очень на его стиль похоже - огромное и непонятное.  :D

Продолжим. Все еще Пицунда.
Ну конечно же, Коля не мог пройти нигде мимо представителей семейства кошачьих.
А этот малыш был такой забавный.
http://s46.radikal.ru/i114/1003/5c/a2f0c571b6a8.jpg

http://i068.radikal.ru/1003/25/b5fb5dbbcb2d.jpg

Дальше по плану у нас был Пицундский храм.
http://s55.radikal.ru/i149/1003/e5/0e96e883b508.jpg
Я вам сейчас про него не своими словами расскажу, а скопирую с сайта про абхазские храмы:

В центре Пицунды, за зелеными остроконечными вершинами кипарисов белеют гладкие стены и купол Пицундского Патриаршего Собора в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в начале X вв. Собор относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов. Возведен из камня и кирпича, причем в распределении этих материалов наблюдается определенный порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нем купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпича неодинакового размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами выложены толстым кирпичом кресты. Храм полон воздуха и света, его гладкие стены покрыты штукатуркой, некогда украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.
Внутри собора, в западной ее части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолом Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.
Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь избирали Католикосов-Патриархов Абхазской церкви, рукополагали епископов, варили миро.
В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, из-за угрозы нападения со стороны турок, кафедра Абхазских католикосов переносится в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы.
В настоящее время в соборе размещается концертный зал. Однако главный христианский собор Абхазии ждет своего часа, когда в «святая святых», где ныне сцена, под пение церковного хора начнет возноситься православная Молитва.

Мне остается добавить вот что. Когда мы вошли на территорию храма, именно к нам вдруг подошла благообразная бабулька и рассказала историю этого храма от и до, включая такие подробности, каких нет в инете.
Например, в храме были мощи святых мучеников, которые бесследно исчезли во времена турецкого ига. Находилась в нем и чудотворная икона Богоматери, которая была вывезена в Грузию и до сих пор она там. Но в музее, что находится рядом с храмом, хранится ее копия, которая не менее чудотворная. По словам этой бабули, недавно к иконе приезжала женщина, благодарить Богоматерь за то, что год назад она молилась перед этим образом в надежде забеременеть, что и произошло вскоре после молитвы, теперь ребенок уже появился на свет, а мама приехала благодарить Матерь Божию за молитвенную помощь.
В стенах храма находится органный зал, мы, к сожалению, не попали ни на какой концерт, но, говорят, этот орган изумительно звучит. Собирали и устанавливали его немцы где-то в 50-х или 60- х годах. Так что надеяться, что храм будет местом молитвы, как-то не приходится пока, потому что чтобы перенести орган, нужно очень многое: и место, куда его переносить, и огромные средства для этого. Вряд ли у республики есть на это средства.
На месте алтаря - сцена и рояль... В храме стоят скамейки. А храм просто завораживает...
http://s44.radikal.ru/i104/1003/01/79847248442b.jpg

http://i069.radikal.ru/1003/ca/444331bbe399.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1003/60/d81f6c92640a.jpg

Сверху храма - более современная кирпичная кладка конца 19 века, т.к. храм стоял в запустении и разрушался долгие годы турецкого ига.
http://s55.radikal.ru/i149/1003/99/265ff8357240.jpg     

Поднимаешь голову в храме вверх - а там...
http://s53.radikal.ru/i139/1003/b7/36332403526d.jpg

Роспись кое-где еще осталась на стенах, и не только на них, поэтому приходилось порою немыслимо выворачиваться, чтобы снять.
http://s57.radikal.ru/i155/1003/bc/bca4bc502a4e.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1003/51/d4b7995176c2.jpg

http://i011.radikal.ru/1003/12/48091628a6f8.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1003/20/cfdba76dce7a.jpg

Вот и орган
http://s43.radikal.ru/i101/1003/8d/303ee2a6e002.jpg

18

Ольга написал(а):

Ира, там же воды нет

Она там бывает или бывала, в общем, не просто так они там стоят. :)

Вот тут когда-то были мощи святых. Теперь туда кидают монетки... на память...
http://i049.radikal.ru/1003/1c/b14b04cc20c3.jpg

Церковная лавка, но она была закрыта уже((
http://s56.radikal.ru/i154/1003/68/4240ca6a28b6.jpg

Остатки часовни
http://s42.radikal.ru/i096/1003/93/868de554bf1d.jpg

Бывший монастырский корпус, ныне - музей истории храма (в нем мы с вами еще побываем).
http://i049.radikal.ru/1003/bf/d04ed9291c87.jpg

19

Очень интересно! Спасибо, Ириш!  :cool:

А в советские времена этот храм был не действующим и я туда ходила на концерт органной музыки. Но я тогда была глупая, мне было все равно и эту удивительную роспись я даже не заметила  :blush:

20

Оль, так и поныне он не действует, и концерты все так же там проходят...

Ну, давайте немного по музею пройдемся.
Вот та самая икона Богоматери, о которой я писала выше:
http://s42.radikal.ru/i097/1003/15/11ebad861c5b.jpg

Это - гравюра, каким был храм после турецкого ига:
http://s58.radikal.ru/i162/1003/f2/096a74940d86.jpg

Кусок мозаичного пола из храма:
http://s56.radikal.ru/i151/1003/8d/32b146522e69.jpg

Ну и напоследок - очаровательнейший водитель маршрутки, который вез нас обратно в Лидзаву. Он был настолько... колоритен, что ли. Просто очень очаровательный дядька, и в конце мы попросили его сфотографироваться. Он был тронут нашей просьбой.  :D
http://s60.radikal.ru/i169/1003/e2/af892020f7d4.jpg

На этом прогулка по Пицунде закончена.
Продолжение следует.  :writing:


Вы здесь » Друзья » Карта наших путешествий » Абхазия - страна души.