Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Особо почитаемые нами иконы Пресвятой Богородицы


Особо почитаемые нами иконы Пресвятой Богородицы

Сообщений 1 страница 20 из 67

1

Захотелось такую тему завести.
Какие иконы Божией Матери нам нравятся больше всего, какие связаны невидимыми нитями с нашей жизнью?
Не обязательно писать о чудесах, это дело скровенное и очень личное... А давайте просто поделимся общеизвестной информацией о любимых иконах? Надеюсь, что темка будет интересна.

Икона Пресвятой Богородицы именуемая Скоропослушница

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib2489.jpg

Древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами.
Сейчас особенно чтимый список этой иконы находится на Афонском подворье в Москве.

Отредактировано Alexandra (2010-03-15 18:27:36)

2

Alexandra, хорошо :yep:

А у меня есть маленькая история об этой иконе... опять :blush:
Мы с нашим теперешним регентом приехали учиться на певческий семинар (в прошлом году) и, каждая, взяли с собой иконки. Была среди них Богородицы иконка, мы их достаём, чтобы расставить в нашей комнате и видим, что у нас одна и таже икона Богородицы с собой, именно эта, про которую Саша написала  :blush: , мы не сговаривались, само собой так вышло.

3

Кать :)
Эта икона вообще моя самая-пресамая любимая.  :blush:
Но я продолжаю...

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib1243.jpg

Первообраз Феодоровской иконы Божией Матери был написан евангелистом Лукой. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, крещеного в честь Феодора Стратилата. Князь обрел ее в ветхой деревянной часовне близ города Городца в 13 веке - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Особенно широкое почитание иконы началось в 17 веке. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. С тех пор Феодоровская икона стала покровительницей Дома Романовых. Иностранные принцессы, выходя замуж за будущего русского государя, получали отчество Федоровна.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.
Чтимый список этой иконы находится в храме Святителя Николая в Кленниках в Москве, там где покоятся мощи святого праведного Алексия Мечева, Старца московского. Мы там часто бываем ;)

4

Икона Пресвятой Богородицы именуемая Троеручица

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib298.jpg

В 8 веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был обвинен в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь". Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания. Первообраз ныне находится в Хиландарском монастыре на Афоне.

5

Alexandra написал(а):

там где покоятся мощи святого праведного Алексия Мечева, Старца московского. Мы там часто бываем ;)

Ой, Саша, а я так люблю и этого святого, но это не сюда))

А мой самый-самый нежно любимый образ Богоматери - это Казанская икона.

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib2393.jpg

Историю обретения этой иконы написал священномученик патриарх Ермоген.

В конце июня 1579 года в Казани случился пожар, уничтоживший большую часть города. Пожар начался с дома Онучиных. Священномученик Ермоген пишет: «Оттуда праведный гнев Свой Господь за наши грехи испустил, оттуда же, близь места того… показал нам и светящиеся благодатные лучи и источник исцеления».

Через две недели после пожара Богоматерь трижды явилась девочке Матрёне Онучиной во сне и повелела возвестить архиепископу и воеводам города Казани, чтобы они обрели её икону в земле на месте пепелища двора Онучиных. Словам девочки не поверили, а Богородица являлась девочке ещё и ещё раз — трижды. Тогда Матрёна с матерью стали заступом копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине трёх локтей (около метра) обнаружили икону. Одним из первых очевидцев этого чудного явления был скромный священник Никольской церкви Ермоген, который впоследствии стал патриархом всея Руси. Он писал: «…чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа, как сами мы видели».

К месту обретения иконы сразу же стеклось множество народа, город огласился праздничным звоном. Будущий патриарх Ермоген нёс икону в церковь святителя Николая Чудотворца. Этот день, 8 июля, с 1579 года стал ежегодно праздноваться в Казани, а потом и по всей Руси. На месте обретения иконы в том же году царь Иоанн IV основал Богородницкий монастырь, где хранилась явленная Казанская икона. В этом монастыре приняли постриг Девица Метрёна с матерью.

Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года был взят Китай-город, а ещё через два дня Кремль. 25 октября в воскресный день русские войска с крестым ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богоматери впереди.

На 22 октября установлено особое празднование Казанской иконы Божией Матери. Сначала оно распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. В двадцатые годы XX столетия храм был варварски уничтожен.

4 ноября (22 октября) 1990 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма. Чудотворный список Казанской иконы ныне установлен в Богоявленском Патриаршем Елоховском соборе.

С Казанской иконой связана оборона Ленинграда. Когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из Казанского собора, чтобы пройти по городу крестным ходом, конечно не по блокадному кольцу, как иногда можно услышать в легендах, а на сколько хватило сил. И Богородица несомненно прибавила людям мужества, укрепила волю к победе. Эту несгибаемую волю ныне всё человечество считает величайшим феноменом.

Божия Матерь не оставляет своим покровом нас всех. Почти в каждом храме в стране есть список Казанской иконы.  В этих храмах в праздничные, торжественные дни ликует душой русской народ, воспевая Богородице: «Радуйся, Благодатная!»

6

Я добавлю, почему я так люблю этот образ.
В том храме, куда я ходила раньше, где начинался мой путь в Церкви (было это в середне 90-х годов) на одной из стен висела эта икона. И вот в один из дней кто-то из прихожан заметил, что икона начала мироточить. Священник проверил - да, это не было похоже ни на какое естественное явление... Сначала это были капельки, потом миро стекало просто струями и под икону подкладывали марлю. Ежевечерне мы стали служить молебен с акафистом перед этой иконой, я помню это так живо...
Потом на этой же стене стали мироточить и другие иконы... Как сказал о. Алексей, настоятель храма, "это может быть неким преддверием каких-то тяжелых испытаний для нас"... А еще это могло быть и от того, что возле этой стены храма, которая граничит со стеной пристройки, сделанной в советские годы, в 30-х годах 20 в. был похоронен священник.
Вот информация о нем с сайта храма:

Михаил Иванович вспоминает, что на его памяти протоиерей Василий Рыбнов, будучи благочинным округа, служил в соседнем селе Троицкое. Однажды его пригласили в один из деревенских домов на заупокойную службу. Во время пения Панихиды в этот дом ворвался комсомолец с огнестрельным оружием. В беспамятстве он выстрелил в священника. Протоиерей Василий упал мертвым. Находящиеся в доме люди закричали. Крики мгновенно отрезвили преступника. Но, как бы продолжая свой дешевый спектакль-трагедию, комсомолец воскликнул: "Хороните меня с музыкой!" После этого он выстрелил в себя. Случилось это в 1932 году. Конечно, никакой музыки на похоронах "героя" не было: приехали сотрудники ЧК для разбора этого уголовного дела и увезли труп в неизвестном направлении.
   Протоиерей Василий Рыбнов, по свидетельству алтарника Михаила Ивановича, был погребен около стен храма Спаса Нерукотворного Образа в городе Долгопрудный.

Да и именно этот Образ как-то со мной идет по всей жизни моей. И очень люблю его...

7

Жукабра написал(а):

Да и именно этот Образ как-то со мной идет по всей жизни моей. И очень люблю его...

Я тоже, потому что это первая икона, которая появилась в моём доме.
В Богоявленском соборе в Москве есть икона Божией Матери Казнаская, до сих пор тепло на душе, помню как спокойно перед ней было.

Отредактировано Катя (2010-03-15 20:16:23)

8

Жукабра написал(а):

Казанская икона.

Я тоже очень почитаю этот образ. Им нас благословляли при Венчании. А в Питере вообще Казанская икона такая чудотворная, это даже как-то чувствуется! Вообще, наверное Казанская икона Божией Матери одна из самых любимых в России.

Отредактировано Alexandra (2010-03-15 21:19:19)

9

Икона Пресвятой Богородицы именуемая Утоли моя печали

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib1224.jpg

Эта икона была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она находилась на колокольне в великом небрежении. Но однажды парализованной женщине жившей вдалеке от Москвы явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела в этом храме отыскать Свою икону. Когда женщину привезли в Москву она смотрела на все иконы в храме Святителя Николая, но не могла найти ту икону, которая явилась ей во сне. Тогда она потребовала чтобы принесли более старые иконы, хранящиеся на колокольне. И в одной почерневшей иконе она узнала ту, что видела во сне. Когда же иконе был отслужен молобен, женщина Причастилась Святых Христовых Тайн и смогла вновь ходить! В память этого чуда было установлено празднование иконы Утоли моя печали 7 февраля по новому стилю. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов. Чудотворный же первообраз ныне находится в храме Святителя Николая в Кузнецкой слободе в Москве.

10

А у нас переходящий образ Божией Матери "Утоли моя печали". От этой иконы начался мой путь к Богу и храму. Она стояла на окне у прабабушки. Мы с детства видели образ и нас с сестрой он привлекал больше, чем что-либо в квартире.

http://www.soborgatchina.ru/wp-content/uploads/2009/05/d183d182d0bed0bbd0b8-d0bcd0bed18f-d0bfd0b5d187d0b0d0bbd0b8-237x300.jpg

Этот образ взят из интернета, а свою икону я попозже выложу

11

Вот моя домашняя икона:
http://foto.rambler.ru/public/dina506/4/P1000120/P1000120-web.jpg

12

Девочки, спасибо за интересные рассказы об иконах Пресвятой Богородицы! Почти с каждой из них что-то связанно в жизни.

Alexandra написал(а):

Икона Пресвятой Богородицы именуемая Скоропослушница

В нашем московском храме очень почитаема эта икона Матери Божьей. Каждое воскресенье после Евхаристии, священники читают молитву и прихожане молятся перед этим образом.

Alexandra написал(а):

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Иконку с образом  Феодоровской Божьей Матери, мне посоветовала купить одна из монахинь Белопесоцкого монастыря, когда моя племянница пребывала в ожидании рождения своей дочери.

Жукабра написал(а):

самый нежно любимый образ Богоматери - это Казанская икона

В нашей семье всегда очень почитали  образ  Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В деревне моего деда по материнской линии день празднования Казанского образа Божьей Матери был престольным праздником.

13

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

http://s61.radikal.ru/i173/1003/4c/c8074c252357.jpg

Эту икону называют еще «Симеоново проречение». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, —да откроются помышления многих сердец». Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.

Я очень люблю эту икону. И молилась ей в самом начале своего пути в православии. У меня, к сожалению, тяжелый и своенравный характер. Мне кажется, она просто для меня написана.

14

Ольга написал(а):

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Оленька, спасибо за рассказ об этой иконе. У меня эта иконка  есть на даче и я её тоже люблю. Она ещё называется "Семистрельная".
Раньше иконы Божией Матери "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец" имели разные дни празднования, вероятно из-за различия в расположении стрел. Празднование иконы  "Умягчение злых сердец" было в неделю Всех Святых. В августе, 13 по старому стилю и 26 по новому, было празднование иконы "Семистрельная". В современной богослужебной практике дни празднования этих икон объединены и теперь  они празднуются дважды, в неделю  Всех Святых и в августе, так как их относят к разновидностями одного иконографического типа.

Отредактировано Наталия (2010-03-16 22:58:12)

15

Икона Божией Матери именуемая Умиление или Всех радостей Радость

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib1090.jpg

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону "Умиление" - "Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
Ныне икона Всех радостей Радость является одной из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря.

16

Ольга написал(а):

«Симеоново проречение»

Ольга, я эту икону тоже очень люблю, она есть у нас дома.

17

Икона Божией Матери Почаевская
http://days.pravoslavie.ru/Images/ib2466.jpg

Почаевская икона Божией Матери находится в Почаевской обители. На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1340 году. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и, вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.
В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства. Чудотворная икона стала называться Почаевской.
Летом 1675 года во время войны с турками, полки подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский с братией и мирянами молили небесных заступников: Пресвятую Богородицу и преподобного Иова Почаевского. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, "омофор белоблистящийся распуская", с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

18

Икона Божией Матери 'Взыграние младенца'
http://s44.radikal.ru/i104/1003/64/0f409143b8d5.jpg
Икона «Взыграние» или «Взыграние Младенца» - это русское название одного из вариантов иконографического типа Божией Матери Елеусы. Такой иконографический тип известен среди православных Богородичных икон довольно давно. Большинство исследователей считают византийское происхождение этой иконографии. Это изображение особо почиталось на Балканах (территория современной Греции, Македонии, Сербии).
На Руси иконография «Взыграния» была известна уже в первой половине XVI века. Известные списки иконы - московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние» (ныне в Государственной Третьяковской галерее). Взыграние Младенца более всего напоминает позу Младенца в сцене Сретения, когда Спаситель, влекомый силой жертвенного предназначения, от Матери вырывается на руки Симеона Богоприимца, предвозвещающего Его страстной путь.

Об образе «Взыграние» Угрешская известно очень мало. Явление относится к 1793 году. Оно произошло в Николо-Угрешском монастыре (см. С. Снессорева. Земная жизнь Пресвятой Богородицы). Официальное празднование было установлено в 1795 году 7 ноября по церковному стилю. Древнейший, 1814 года, чтимый список с угрешского образа «Взыграние» находится в Московском государственном объединенном музее-заповеднике. В музее-ризнице обители хранится список уже с этой иконы, написанный трудами сотрудников МГОМЗ и подаренный Николо-Угрешскому монастырю.
http://www.ugresha.org/bogosluzhenie/ca … ategory=58

19

Икона Божьей Матери "Взыскание погибших"

http://s57.radikal.ru/i156/1003/4d/caf011db4aae.jpg

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших". И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы "Взыскание погибших": из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы "Взыскание погибших".

Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших", находящейся в храме в честь "Воскресения Словущего" в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: "Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас" (тропарь, гл. 4).

20

Тома написал(а):

«Взыграние» Угрешская

Очень интересно! Я ничего не знала раньше об этой чудотворной иконе.

Икона Божьей Матери "Взыскание погибших"

Я знаю, что есть еще удивительный, чудотворный список с этой иконы, сделанный по заказу Матушки Матронушки, который ныне находится в Покровском женском монастыре на Таганке.


Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Особо почитаемые нами иконы Пресвятой Богородицы