Сегодня не правмире вышла статья о молодёжи Трёхсвятиетльского подворья в Париже. Чиатала с ностальгией, может и вам будет интересно, там есть очень красивые фотографии почитаемых православными святынь Франции http://www.pravmir.ru/burgundskie-sxoli … o-v-vezle/
Православная Франция (и просто - ФРАНЦИЯ :) )
Сообщений 81 страница 99 из 99
Поделиться822010-04-19 23:40:40
Катя, спасибо! Я прочла с таким удовольствием.
Поделиться832010-06-22 20:33:18
Выглядишь супер, только непонятно, что ты делала метлой? Неужто снег подметала?
Ой, снег уже давно растаял, а я не ответила, Натшенька, прости! Что же это со мной было.....???
В монастыре, если скажут, то не только нужно будет снег подметать, а еще и морковку вверх корешками сажать .... бывали случаи Я дорожки разметала, снег был не глубокий и я сметала его с дорожек, чтобы он там не слёживался.
Соскучилась я по Франции, пришла сама себя утешить. Как хорошо, что есть такое место, где можно перечитать свои впечатления и воспоминания и вовсю помечтать
Отредактировано Катя (2010-06-22 20:34:21)
Поделиться842010-06-23 20:59:03
Соскучилась я по Франции
Катюш, как я тебя понимаю... Когда у меня уже появится время выложить свои последние французские фотки?
Поделиться852010-06-25 02:09:51
Добралась наконец до французской темы. Огромное спасибо вам, Катюша и Наташа!
Мне аудитория в Сарбонне очень понравилась - прямо пахнУло студенчеством... (у нас тоже были аудитории амфитеатром, только не такие шикарные).
Вообще то Франция и в частности, Париж - мечта моего позднего детства (или ранней юности - где граница? ), я всё мечтала пройти маршрутом "по следам трёх мушкетёров", а теперь вот хочется на православный Париж посмотреть.
Я давно хотела спросить - девочки, вы не знаете случайно, тот храм Сен-Дени, где покоятся мощи Святой Равноапостольной Царицы Елены, это тот же, где была усыпальница французских королей?
Ещё раз спасибо вам за рассказ!
Поделиться862010-06-25 13:18:59
тот храм Сен-Дени, где покоятся мощи Святой Равноапостольной Царицы Елены, это тот же, где была усыпальница французских королей?
Присоединяюсь к вопросу ))
Когда у меня уже появится время выложить свои последние французские фотки?
Дык, и мы, собственно, интересуемся - КОГДА?
Поделиться872010-06-25 13:34:07
Когда у меня уже появится время выложить свои последние французские фотки?
Наташа, фоток хочется ужасно!!! Где тебе удалось побывать?
Лена, не знаю на счёт усыпальницы королей, надо поинтересоваться
позднего детства (или ранней юности - где граница? ),
... я иногда и вовсе сомневаюсь, наступила ли у меня эта граница....
А я французский начала учить, медленно, по часу в неделю, но всё же учу, нравится мне очень
Поделиться882010-06-25 21:17:04
Дык, и мы, собственно, интересуемся - КОГДА?
Оооооойййй, не знаю....
Наташа, фоток хочется ужасно!!! Где тебе удалось побывать?
Да я, честно говоря, никуда особо не ходила, не ездила. Не стала в этот раз пузом своим рисковать. Мы в основном возле гостиницы гуляли, один раз в Диснейленд выбрались. Так что фотки у меня в основном - просто кусочки Франции
Поделиться892010-07-27 21:30:27
Вот сейчас везде жарко, потому я немножко зимней французской прохлады здесь выложу, обещала давно, потому вы меня простите.
Во Франции, в самом её центре, я попала в православный её уголок. Очень уютный. Это Покровский женский монастырь в местечке Bussy-en-Othe. Насельников вместе со священниками там около 25 человек. Священники румыны, но один из них родился на Украине, потому он лучше меня говорит по-русски (я серьёзно). Зовут его отец Афанасий и это совпадение. Потому что для меня это вторая поездка в монастырь в моей жизни, и в первом монастыре, это было в Рязанской области, духовник монастыря тоже отец Афанасий, только уже пожилой батюшка. А отец Афанасий "французский" молодой, у него пасека есть и в монастыре мы угощались мёдом с этой пасеки, мёд был очень ароматный, а посреди зимы еще и очень желанный
Монастырский двор... необычный да? Это было обычное поместье, которому Бог судил стать православным монастырём.
На той же улице, где находится здание монастыря, стоят обычные дома и они тоже принадлежат монастырю.
В некоторых таких домах живут паломники, в частности два нижних больших окна с закрытыми ставнями, это были окна моей келии, а дом святого Иосифа называется.
А рядом дом, в нём настоящий камин, мы его топили с матерью Афанасией, когда готовили дом к приезду паломников. После уборки присели отдохнуть у растопленного камина,... как в прошлый век попала и собеседница мать Афанасия очень хорошая. Она румынка, говорит по-русски очень охотно и достаточно хорошо, а когда не находила слов, то говорила мне либо итальянские слова, она и по-итальянски говорит, либо французские и иной раз эти слова совпадали по звучанию с такими же испанскими словами и так мы друг друга понимали. Вобщем, как результат, я от матери Афанасии не могла оторваться уже до самого отъезда, ходила за ней хвостом, так она не полюбилась. На сколько я знаю, к ней все так относятся, очень она добрая и при этом строгая, такое трудное сочетание! Она такая, что её не хочется никак огорчить, т.е. расстроить, потому очень я старадась выполнять поручения, которые она давала. Мать Афанасия отвечает за чистоту в паломнических домах. Еще там есть тоже замечательная мать Коломба, она француженка и тоже говорит по-русски. Вот она там самамя ответственная за чистоту во всём монастыре. Она тоже очень добрая.
А вот моя келия, я была поражена, когда меня туда привела мать Анна, она первая, кто встречает паломников в монастыре. Я не ожидала, что у меня будет своя комната, да еще и с персональным умывальником
Еще фото комнаты. В каждом доме есть шкафчик, в котором книги . Я там прочитала, наконец, «Письма валаамского старца», давно хотела, но не получалось. А еще в каждом доме есть чайник, чай и кофе . Очень там заботятся о паломниках.
Мать Анна, которая меня встречала, уже в возрасте, по-русски говорит очень хорошо, она помоему англичанка. Помимо этого она, судя по всему, уставщик, потому что она всегда готовила книги для клироса и сама же и пела.
Мать Анна дала мне книги, по которым я могла следить за службами, потому что кое что служится и читается по-французски и румынски, но поют там по церковно-славянски, хотя не для всех сестёр на клиросе русский - родной язык, а одна из сестёр вовсе не говорит по-русски, но поёт! Вот удивительно как А книги все были на ЦСЛ, потому помимо пользы душевной и духовной я подтянулас церковно-славянский язык
В других таких домах живут пожилые монахини.
В одном доме пекарня, там просфоры печёт совершенно замечательная монахиня Магдалина. Она грузинка по происхождению, очень красивая, она уже в возрасте. До сих пор в глазах образ матери Магдалины в белом апостольнике. Она меня на первой службе очень приветливо встретила, мне сначала боязно было, а она это как то почувствовала.
К сожалению, нет у меня фотографий монахинь, мне кажется, что это было бы не хорошо, если бы я их фотографировала, потому я их подробно так описываю.
Еще в монастыре есть сёстры из других стран и большинство говорит по-русски. Настоятельница монастыря матушка Ольга, она русская, мне кажется, что нужно обладать большим даром от Бога, чтобы в монастыре создать такую атмосферу доброжелательности. Все паломники, с кем мне довелось познакомиться в монастыре, говорили одно и тоже, что туда очень хочется возвращаться. Хочется и мне.
А вот и храм Преображения Господня и звонница.
Этот храм построен не так давно. А первый храм посвящён празднику Покрова Божией Матери находится прямо в здании монастыря. Он маленький, тёмный, очень много икон в нём. Не сделала я там фото, там очень темно, зачастую источник света это свечи и клиросный светильник. Но молитва в нём сама собой совершается .
Отредактировано Катя (2010-07-27 21:43:39)
Поделиться902010-07-28 08:14:08
Времени нет прочитать, убегаю на службу, пока просто фото посмотрела - как уютно же... И самой захотелось туда, в этот дворик, в эту келью...
Поделиться912010-07-28 13:10:33
Катя, чудесные теплые воспоминания..Это так благотворно действует на уставшие наши души и сердца))
Поделиться922010-07-28 17:10:02
Поделиться932010-07-28 17:24:03
Сразу вспоминаются слова: "Где просто, там Ангелов со сто"... Удивительным чем-то от простых фотографий веет. Нет блеска золота, богатого убранства, но как же хочется вот в эту простоту... Наверное, молится там очень легко...
Поделиться942010-07-28 18:02:25
Катя, спасибо огромное. Как там чудесно!
Поделиться962010-07-28 19:12:55
Bussy-en-Othe окрестности
В этой фотографии городок, приютивший православный монастырь, уместился практически целиком
Городская церковь, в неё попасть не удалось, она всё время была закрыта
Школа... которая тоже была закрыта , но не удивительно, было ощущение, что жителей там не так и много.
Заброшенный дом... подумалось, как бы хорошо было иметь дом рядом с монастырём, ... эта мысль приходила и другим людям, в Бюсси некоторые дома принадлежат эмигрантам православным, живущим во Франции. Некоторые монахини, уже отошедшие ко Господу жили в своих домах по соседству со зданием монастыря, теперь в этих домах размещают паломников.
Вот и последнее земное пристанище, городское кладбище. Здесь похоронены прежние игуменьи монастыря , монахини, священники и обычные православные люди.
Отредактировано Катя (2010-07-28 19:37:36)
Поделиться972010-07-28 19:27:34
Дорога в Бюсси и, конечно, из Бюсси лежит через город Межен, там нужно сойти с поезда и пересесть в такси, это единственный вид транспорта, каким можно добраться до Бюсси.
А вот в Межен можно добраться еще и на своей яхте и там её "запарковать", не ожидала в центре Франции обнаружить такой причал
Ну вот я и добралась до конца рассказа , если утомила, то прошу меня простить.
Единственное, что могу добавить это то, что когда я уезжала из Парижа, по дороге в аэропорт я увидела в пасмурном небе небольшой кусочек радуги
Поделиться982010-07-28 20:12:16
Сижу, как в бане. Смотрю на эти светлые фотографии и освежающим ветерком повеяло. Спасибо, Катя!
Поделиться992010-07-28 20:23:48
Катя, очень интересно было читать и смотреть. Спасибо тебе большое!