Друзья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Зачем люди постятся?

Зачем люди постятся?

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Да как же не по теме, Ира, именно по теме. Ты описываешь именно то, что и я  делаю..

22

Жукабра написал(а):

я забываю  о Нем, о том, что у Него помощи просить надо, я все "самостью" своей пытаюсь решить, гордостью... Все хочу, чтобы другие изменились в чем-то ради меня, сама тоже хотела бы что-то изменить в себе, да только одного хотения мало, нужна еще помощь Божия. А как Он будет помогать, если мы Его об этом и не просим?..
Может, не по теме немного...

Очень точно, ты, Ир, сказала и очень даже по теме. Говорила о себе, а получилось и обо мне тоже, и вероятно ещё о многих из нас. Спасибо!

23

Вот что говорят Святые отцы о посте "Пост – это крылья молитвы. На них наши молитвы подымаются в небеса."

Конечно, пост необходим. Но все должно быть в меру: не должно загонять себя в еде настолько, что становишься раздражительным по мелочам, но и мясо есть нельзя. ;)

24

Жукабра написал(а):

Не люблю я слова "искушение",

Искушаемся мы своими собственными страстями, так, однажды, мне сказала моя подруга, и я согласилась.  Слишком часто именно так и бывает.

Ириш, это я не про тебя, это слово зацепило.

Жукабра написал(а):

А я... я забываю  о Нем, о том, что у Него помощи просить надо, я все "самостью" своей пытаюсь решить, гордостью...

Верно.

25

Катя написал(а):

скушаемся мы своими собственными страстями, так, однажды, мне сказала моя подруга,

Катюша, очень точно твоя подруга заметила.

26

Катя написал(а):

Искушаемся мы своими собственными страстями, так, однажды, мне сказала моя подруга, и я согласилась.  Слишком часто именно так и бывает.

А я не поняла, что это значит. Скажи другими словами для особо  одаренных, а?

27

Ольга написал(а):

А я не поняла, что это значит. Скажи другими словами для особо  одаренных, а?

Оленька,  я думаю, что приобретённые нами за годы жизни страсти, трудно отсечь. Во время поста они тоже, а иной раз и сильнее, чем обычно проявляются. Бывает, что мы идём у них на поводу и очень часто именно это  и называем искушением.
Приведу пример из собственной жизни. Я часто говорю, что моё увлечение приусадебным цветоводством сродни болезни, а если уж честно говорить, то это некое пристрастие. Первая неделя поста, прихожу в гипемаркет во время обеда, купить продукты для семьи и себе на обед. Рядом со входом секция, где выставлены семена и посадочный материал. Трудно пройти мимо. Заворачиваю туда, уговаривая себя, мол только взгляну и уйду, но куда там. Именно в это время нахожу там большой выбор посадочного материала недорогого и очень приличного качества. Соблазняюсь, покупаю и не просто спокойно, без фанатизма купила и ушла, нет, процесс выбора увлекает, а здесь ещё что-то из растишек подвозят, просыпается азарт. Набираю, что надо и , что не очень надо... Можно сказать искушение, а на деле искушаюсь своей страстью. Так и во многом другом, более серьёзном....

28

Я спокйно отношусь к тому, что все вокруг "постятся".
Немного веселят разговоры в духе: "Ты что, постишься? Да, это правильно, я тоже решила поститься, только я не могу себя в еде ограничить. Без мясаумираю. Ну, в конце концов же пост - не диета, еда - не главное, главное - в остальном не грешить - не ругаться, не осуждать. Вот я и решила сосредоточиться на духовной составляющей. Не буду ругаться".
А понять такие вот "духовно постящиеся", что не есть скоромного - это как раз самое легкое в посте, не хотят. Им все кажется, что не осуждать, не гневаться - это гораздо проще, чем мяса не есть. А по мне - сыроед выдержать гораздо проще, чем за день ни разу никого не осудить. Я точно знаю, что такого вот "духовного" поста я точно не выдержу, так уж хоть скоромного не буду есть что ли.

29

Мари Штальбаум

Мари Штальбаум написал(а):

А по мне - сыроед выдержать гораздо проще, чем за день ни разу никого не осудить.

Полностью согласна. Кроме того, пост телесный усиливает пост духовный. Ведь в человеке все связано и тело, и душа, и дух.

30

И еще я сейчас вот поняла, что мне не нравится в осуждении постящихся - это мода. Ну, как некоторое время назад взялись все отрицать 8 марта, как праздник. Что, мол, и самодельные открытки детсадовские были уродские, и поздравлени от коллег обязательные и неискренние, и вообще квартиру муж должен не раз в году прибирать. И получается, что способ празднования компрометирует сам праздник, но ведь если кто-то вас неискренне поздравил, это не должно умалаять значения и важности 8 марта, правда? Вот так же и с постом - море разговоров, что одни постятся ради диеты, другие неправильно, третьи при этом курят и вообще поэтому поститься незачем, это глупо и непонятно. Вот это очень плохо, мне кажется. А еще мне кажется, что в большинстве случаев это говорится именно с целью скомпрометировать идею поста, как бы пустая болтовня, а на мозг капает и капает.

31

смешной был случай с нами в Великом посту, в другом городе пошли в кафе после Литургии, т.к. были голодны. Там специальное "постное" меню, ну мы и заказали.  :playful:
А оказалось, что единственное чего там не было - это мясо  :rofl: Молоко, сметанка и все остальное присутствовало. Это я к тому что в пост надо быть честными, особенно перед собой.
Пост в некоторых кругах - это мода. В московских кафешках тоже почти везде присутствует постное меню.

32

Мари Штальбаум написал(а):

по мне - сыроед выдержать гораздо проще, чем за день ни разу никого не осудить. Я точно знаю, что такого вот "духовного" поста я точно не выдержу, так уж хоть скоромного не буду есть что ли

Это и про меня тоже.

Вы здесь » Друзья » Жизнь православная » Зачем люди постятся?