Заранее извиняюсь за засорение темы)))) Очень длинный пост получился )))))
Хочу описать службу, ту единственную воскресную службу (с тех пор, как я стала постоянно ходить в церковь), которую я пропустила не потому, что была в отъезде, а потому что про БОЛЕЛА (смотрите тут). Сразу пишу - кроме предварительных понятий, текст не мой, а Каролинин.
Значит так, чтобы понять это описание, надо немного прояснить для "непосвящённых" состояние нашего хора.
Хор, фактически, состоит из трёх условных групп.
Группа №1: Действующие и потенциальные регенты. (голос не подписываю, потому как все поём практически всеми)
* Матушка (она же Настя), 31г. - закончила регентское отделение в Новокузнецком Православном Духовном Училище
* Каролина, 35л. - пианистка с высшим образованием из Казахстана. Работает учителем фо-но в школе в соседнем городе.
* Люда, 5?л. - скрипачка с высшим образованием из Киева
* аз грешная, без какого-либо муз. образования кроме музыкалки, но из очень повёрнутого музыкального семейства (талантливая сволочь, тот самый случай) (нагло причасляю себя к первой группе))))))
(* Оля Р. (возраст??), пианистка с высш.обр. из московской консы, но появляется крайне редко, так как живёт далеко)
Группа №2: Просто певчие.
* Ира (альт), 4?л. - без муз. образования, но с голосом и слухом
* Лариса Свистун (альт), 60л. - без муз. образования, иногда фальшивит, но обычно держит голос, и слух имеется....
* Лена (альт), 3?л. - закончила музыкалку и, вроде, училище по классу фо-но в Челябинске, точно не помню, но поёт вполне хорошо
* Оля Килина (сопрано), 2?л., вроде, учится на что-то музыкальное, чаще всего попадает на ноты. Не уверена, может её лучше в третью группу...
Группа №3: Безголосые и безслуховые, или в просторечии "оглушенные, которым бы лучше изыдить"
* Лариса Крамаренко (сопрано), 4?л. - к сожалению, считает, что умеет петь. Поёт чисто крайне редко, зато, чаще всего громко.
* Юля Крамаренко (альт), 2?л. - дочь Ларисы, "поёт" ещё хуже, попадает ещё реже. На литургии приходит очень редко, чаще на вечернии.
* Виктор (Витя), (бас), 3?л. - бывший тромбонист из Харькова, закончил там училище, но, по его словам, "уже 11 лет не играл совсем, и ноты забыл". Утверждает, что пел в хоре в храме в соседнем городе. Поёт, как типичный плохой тромбонист - подъезжая к каждой ноте. Поёт исключительно по слуху, так как нот не знает совсем, когда регент даёт тон, он его не слышит. Всегда стараюсь стать подальше. В последнее время не пропускает ни одной воскресной службы.
Вот и всё про состав ) Теперь надо ещё пояснить (для незнающих), что батюшка у нас один, о. Виталий, кроме него и хора и служащих от нуля до трёх (как повезёт) мальчишек-пономарей и один чтец, Владимир.
Ну всё, можно переходить к рассказу.... Пишет КАРОЛИНА МНЕ в одноклассниках на следующий день, публикую с её разрешения. Орфографию сохраняю полностью.
"Значит сегодня было вот что. Я не знала, что ты простыла (думала, что у тебя только "голова", поэтому я до последнего надеялась встретить тебя в поезде....Поезд приехал пустой... Погода омерзительная.....иду я , чапаю в церковь и ни о чём не подозреваю...Ира мне позвонила накануне, рассказала о плачевном состоянии Насти, но я "не допёрла"....Щас объясню....Дело в том, что у меня сейчас большая запарка в школе и думаю я только о школе, что меня и спасло, иначе я бы всю ночь не спала, если бы сразу до меня всё дошло....
Итак, иду....прихожу- Настя говорит шёпотом, больше никого....я опять не врубаюсь...и только, когда Настя даёт мне камертон я понимаю! О Ужас! Мне придётся регентовать! (говорили мне- не зарекайся!)...Некоторое время спустя приходит Витя и, видя всю ситуацию предлагает мне всё петь одной! Соло! Я в полном шоке.....Приходит Крамаренко, интереса к материалу не проявляет, уходит по своим делам....А в этот день, как специально: гласы на любой вкус!!
Я в гордом одиночестве учу прокимны, делаю пометки в нотах....Подтягиваюсь на клирос, вижу Олю Килину- на душе немного светлеет (напрасно!)....Лены нет, Люды нет, Свистуна нет....Начало. Даю настройку. Все , ВСЕ!!! начинают петь в "унисон" (с разницей в секунду), я говорю Оле- спой второй, там всё на одной ноте....Она пытается- ничего не выходит...Я пою второй, ВСЕ!!! первые заваливаются и мелодии нет! Я понимаю, что выхода нет, везде пою только мелодию....Вспоминаю о знаменных распевах старообрядцев и о деревенской церквушке в какой- нибудь глухомани....
Дальше антифоны. Люди поют так, как будто видят эти загадочные ноты в первый раз! Батюшка всё бросает и бежит на клирос спасать положение...Ближе к 11 часам забегает Свистун, запыхавшись, становится и начинает петь....внимание!! ПЕРВЫЙ ГОЛОС!!! Я ей говорю: Ты чё, охренела?! Тоже будешь первую партию петь?! Она говорит, мол, тон не услышала.....(дальше она ещё много раз тон не могла понять, хотя именно её тон я прямо орала ей в ухо, но это уже детали....) Стало немного лучше....про прокимны я умолчу....то, что я их одна учила- всё пошло прахом....Призывала их несколько раз смотреть на руку, махала крыльями, как лебедь чёрная, эффект- ноль...Короче, когда это всё закончилось, я была уже где-то вне .....Как мне было стыдно за этот ужас! Вот что значит, что люди не музыканты, совсем не чувствуют как можно помочь...
Ещё надо упомянуть о том, что у меня постоянно гасла лампа , постоянно! Во время чтения Еванг. у одного пацана, по моему, загорелся стаканчик, поэтому он бежал со свечой и задувал во весь рот! Потом к нему кинулись взрослые, спасать.....Вот что значит- допустить меня к регенству! Нельзя!
Ещё: даже я вместо соль минора запела в мажоре, а потом толькодошло. и я с си элегантно сместилась на си бемоль.. ...Или вместо терцового тона - даю настройку- и сопрано поют вквинтовом тоне (вместо ля- до), Даааа....Это что-то! Ну что ж, значиттак должно было быть...
А теперь смотри, что написала Настя: (скопирую, иногда, к сожалению текст сливается)
"Сегодня, оказывается, у нас на службе был священник из Вологодской обл., он ездит по храмам и продает диски - песнопения знаменногораспева (поют старообрядцы). Так вот он сказал батюшке, что ему в нашемхраме понравилось, в т. ч. служба и пение. Интересно иногда узнать взгляд "со стороны". "
Вот они, старообрядцы!!!! Ну скажи , что это всё случайность?! Не верю!!! Самое смешное, что Люда просто была дома, ни на какой концерт не пошла, а в церковь.....проспала!
Вот такой кошмарец!!!! Целый опус получился.....
Конечно, если бы я не пришла, то всё пришлось бы заменить чтением, но, с другой стороны- не знаю что лучше...Может и не надо было "оживлять покойника"?"
Последнии пояснителные комментарии от меня )
1. Для тех кто не понял - матушка говорила шёпотом, потому что у неё не было голоса!))))
2. Мы с Каролиной всегда вместе ездим на службу, поэтому и намёк в начале на "пустой поезд".
3. Каролина ОЧЕНЬ не любит регентовать.